Шевченковский суд Киева взял под стражу семерых представителей партии "Национальный корпус", подозреваемых в рэкете - Первый свободный

Новости ⁄ 

Шевченковский суд Киева взял под стражу семерых представителей партии "Национальный корпус", подозреваемых в рэкете

Под стражей на два месяца без возможности внесения залога оказались Иван Никифоров, Сергей Козлюк, Сергей Величко, Олег Скрипка, Кирилл Крикунов, Дмитрий Колесников и Артем Субочев

Фото hromadske.ua

Об этом передал корреспондент hromadske из зала суда.

Подозреваемым инкриминируют статьи 255 (создание преступной организации), 189 (вымогательство), 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности) Уголовного кодекса.

По данным следствия, подозреваемые в 2018 году создали организованную преступную группу в Харьковской области, в которую входило около 50 человек. Кроме членов "Нацкорпуса" следователи причисляют к ней также бывших и действующих правоохранителей. Всех их подозревают в рэкете бизнесменов, в частности, в сфере ритуальных услуг. Следствие утверждает, что незаконная деятельность приносила группировке более 1 миллиона гривен ежемесячно.

СБУ опубликовала аудиозаписи, на которых, вероятно, подозреваемые угрожают харьковским предпринимателям. В "Национальном корпусе" их назвали "срежиссированной медиа-манипуляцией".

По данным правоохранителей, группировка имела четкую структуру: руководителей, силовой блок и тех, кто обеспечивал коррумпированные связи в правоохранительных органах.

Организатором и руководителем следствие считает ветерана АТО, бывшего "азовца" Сергея Величко, известного как "Чили". Он, по данным правоохранителей, организовывал деятельность группы, утверждал план работы, давал указание на применение насилия. Величко воевал на востоке Украины, имеет государственные награды. Сейчас он руководит охранной фирмой в Харьковской области.

Никифоров, Субочев, Козлюк, Скрипка, Колесников, по данным следствия, осуществляли именно физическое и психологическое давление на предпринимателей.

Действующий сотрудник роты полиции "Восток" Кирилл Крикунов в материалах следствия фигурирует как участник преступной группы, который обеспечивал коррумпированные связи в правоохранительных органах. Также Крикунов, как считают следователи, занимался сбором дани с предпринимателей.

СБУ говорит еще о восьмом подозреваемом, которого пока не задержали.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?

Блоги

Наш дом против Терехова