Штрафной скандал с "Новой почтой": за компанию вступилось Минэкономики - Первый свободный

Новости ⁄ 

Штрафной скандал с "Новой почтой": за компанию вступилось Минэкономики

Министерство экономики Украины осуждает применение к ООО "Новая почта" максимальных санкций

Фото Новая почта

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, применение к ООО "Новая почта" максимальных санкций нарушает требования Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", а именно принцип пропорциональности нарушения и наказания.

Отмечается, что Министерство осуждает такой подход к расчету штрафов, поскольку считает его субъективным и недопустимым.

Читайте также: "Плохо обслуживали: "Новую Почту" в Харькове оштрафовали более, чем на 300 миллионов"

"Указанная ситуация будет тщательно изучена и проведена служебная проверка. Регулирующие государственные органы должны защищать права потребителей, но штраф должен быть пропорциональным нарушению", — говорится в заявлении.

Также в министерстве сообщили, что с целью устранения субъективной составляющей при определении уровня штрафов за аналогичные нарушения Минэкономики уже разработан проект Закона Украины, который предусматривает установление фиксированной суммы таких штрафов.

Читайте также: "Разгорается скандал: в Харькове "Новую почту" оштрафовали на 325 млн, компания не согласна и идет в суд"

Напомним, Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области провело две внеплановые проверки отделений "Новой почты" в городе и области и наложило два штрафа на общую сумму 325 851 634 грн 80 коп — по 10% объема реализованной продукции компании за февраль и март 2021 года — по заявлениям граждан о повреждении посылки и о том, что в отделении клиента обсчитали.

Тогда же "Новая почта" заявила, что обжалует наложенный штраф.

Читайте также: "Скандал с "Новой почтой": в Госпродпотребслужбе признали штраф в 325 млн неадекватным"

В компании отметили, что поводом к проверке стала жалоба клиента о повреждении посылки на сумму 500 гривен: "Работники службы потребовали документы у руководителя отделения, который не является уполномоченным лицом, он предложил обратиться к руководству компании. Уполномоченные лица Госпродпотребслужбы расценили эти действия как создание препятствий для проведения проверки".

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?