Стрельба на Салтовке: при чем здесь харьковские планы Авакова-Терехова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Стрельба на Салтовке: при чем здесь харьковские планы Авакова-Терехова

Противостояние "Нацкорпуса" и боевого отряда ОПЗЖ может быть просто каким-то элементом большого шоу. Ведь их лидеры – Билецкий и Кива - долгое время были подчиненным главы МВД непосредственно по линии этого самого министерства

Фото Первый Свободный

Как мы и прогнозировали, Харьков накануне досрочных мэрских выборов-2021 стал семимильными шагами скатываться в "лихие 90-е". Вопрос лишь в том, является ли это следствием глобального передела в городе, начатого после смерти Геннадия Кернеса совместно "большой троицей" - главой МВД Арсеном Аваковым, харьковским олигархом Павлом Фуксом и временно исполняющим обязанности градоначальника Игорем Тереховым, являющимся ставленником первых двоих.

Или же мы имеем дело со стартом осуществления тайного, но хорошо продуманного плана по дестабилизации ситуации в Харькове, конечная цель которого – обеспечить любыми путями победу Терехова на выборах городского головы 31 октября, что позволит ему избавиться от неприятной приставки "и.о.". Ну а то, что у такой дестабилизации будут жертвы, не говоря уже о нарушении покоя рядовых харьковчан – дело, на взгляд ее инициаторов, десятое. Похоже, речь идет о руководстве прозаичным принципом: "Лес рубят – щепки летят".

Читайте также: Большой передел. Как Аваков взял под контроль "Блок Кернеса"

Итак, начнем с сегодняшнего утреннего происшествия на Салтовке, когда, по сообщению пресс-службы ГУ Национальной полиции в Харьковской области, на улице Родниковой неизвестный осуществил несколько выстрелов из неустановленного оружия в 31-летнего мужчину. Имя пострадавшего изначально не называлось, лишь сообщалось о том, что он получил ранения в области шеи, доставлен в Харьковскую горбольницу скорой и неотложной медицинской помощи, а по всему Харькову введена в действие полицейская операция "Сирена".

Но спустя буквально полтора часа всплыли подробности данного салтовского инцидента, о чем оперативно поделился в своем Telegram-канале руководитель центрального штаба "Национального корпуса" Максим Жорин. А написал он следующее: "Сегодня в Харькове подстрелили Артема Мошенского, когда он выходил из дома и садился в машину. Артем - известный в Харькове представитель нашего движения. Сейчас он борется за жизнь на операционном столе! Уже есть предварительная информация, что к нападению причастен Олег Ширяев - один из кураторов титушек Ильи Кивы".

Казалось бы, все просто: нашла коса боевого отряда пророссийской ОПЗЖ на камень праворадикального "Нацкорпуса". Как это происходит не только в Харькове, и не более того. Если б не целых два "но". Во-первых, по данным СМИ, Мошенский и Ширяев давно и хорошо друг друга знают и даже являются боевыми товарищами. В 2015-м они оба воевали в зоне АТО возле Широкино в составе спецроты МВД "Восточный корпус" (Мошенский тогда был командиром отделения, а капитан МВД Ширяев вообще командовал этой ротой).

Правда, потом их пути разошлись. Мошенский возглавил общественную организацию "Спортивный корпус" (де-факто – один из подразделений "Нацкорпуса"), оставшись в компании с другими харьковскими националистами и даже принимая якобы участие в нападениях на харьковских сторонников "Партии Шария". Ширяев же после череды откровенно рейдерских разборок подался к нардепу от ОПЗЖ Киве в его организацию "Патриоты – за жизнь" ("ПЗЖ"), став ее пресловутым "всеукраинским куратором".

А, во-вторых, совершенно не исключено, что противостояние "Нацкорпуса" и "ПЗЖ" – это просто какая-то часть большого шоу. Особенно если учесть тот факт, что руководители обоих противоборствующих сторон – соответственно, Андрей Билецкий и Илья Кива - долгое время были подчиненным Арсена Авакова по линии МВД. И, судя по свидетельствам очевидцев, сохраняют добрые отношения со своим бывшим шефом до сих пор.

Читайте также: Три сценария дестабилизации. Что на выборах в Харькове будут делать Билецкий и Кива

Одним словом, вплоть до голосования на мэрских выборах-2021 и подведения их итогов покой харьковчанам будет только сниться. И сегодняшняя стрельба на Салтовке – это всего лишь летняя прелюдия к кульминационной предвыборной осени, которая имеет реальные шансы стать жаркой во всех смыслах этого слова.

Читайте также: "Игры патриотов". Как Харьков превратили в арену для столкновений радикалов

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев