Терехов перенаправил деньги с ремонтов подъездов на реконструкцию зоопарка – расследование - Первый свободный

Новости ⁄ 

Терехов перенаправил деньги с ремонтов подъездов на реконструкцию зоопарка – расследование

Финансирование ремонтов подъездов в Харькове практически прекратилось после увольнения сына и.о. городского головы Харькова Игоря Терехова Николая из КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие", и большинство средств было перенаправлено на реконструкцию зоопарка

Фото стоп-кадр видео

Об этом говорится в фильме-расследовании "Цена вопроса. Куда пропал сын Игоря Терехова вместе с деньгами на ремонты подъездов?".

"И.о. мэра с начала этой весны сулит харьковчанам капитальные ремонты, лично ездит и контролирует ход работ, а чиновников песочит за то, что они не выполняют обязательства. Но почему-то кроме пиара на подъездной теме позитивной динамики нет, а так называемые ремонты все более напоминают истории потемкинских деревень", - говорится в расследовании.

Авторы отмечают, что в 2019 году Геннадий Кернес заявлял, что в Харькове в коммунальной собственности находится 8 тысяч домов и более 20 тысяч подъездов, требующих ремонта. В 2020 году ремонт сделали лишь в трех тысячах подъездов.

"Есть стойкое ощущение и убеждение, что деньги уходят не по назначению", – цитируют расследователи депутата Харьковского горсовета Алину Мустафаеву. При этом, по ее словам, обращения к Игорю Терехову от местных жителей просто игнорируются. Если же им удается добиться ремонта, то на капитальный он вовсе не похож.

Мустафаева утверждает, что краска с пульверизатора наносится на старую штукатурку: "Это 300 тысяч гривен, но это не ремонт". Так она комментирует ремонтные работы, проведенные в одном из харьковских домов, стоившие по документам 300 тысяч гривен.

По данным авторов фильма, решением сессии горсовета от 21 апреля 2021 года из 800 миллионов гривен, предусмотренных на текущий ремонт объектов ЖКХ, 695 были перенаправлены на реконструкцию зоопарка.

"То есть на ЖКХ почти ничего не осталось, и ремонты, названные капитальными, оказались в лучшем случае новым слоем краски поверх старой", - отмечают журналисты.

В фильме также отмечается, что главным подрядчиком департамента ЖКХ мэрии по ремонту многоквартирных домов города, в том числе и подъездов, традиционно является КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие", где несколько лет работал сын Игоря Терехова Николай. "Именно в годы его правления КП получало самые "вкусные" подряды на ремонты, последствия которых теперь видят жители харьковских домов", - утверждают авторы.

При этом, по словам Мустафаевой, сейчас правоохранители ведут расследование в отношении ремонтов подъездов в харьковских домах: "Вызываются люди на допросы, жильцы рассказывают, что ремонта не было. Собираются доказательства по поводу этого масштабного обмана харьковчан".

Журналисты подчеркивают, что Николай Терехов уволился из КП в прошлом году, и по странному стечению обстоятельств именно тогда перестали выделяться деньги на ремонты подъездов.

При этом их насторожил факт, что на своем посту в "Харьковском ремонтно-строительном предприятии" сын Игоря Терехова за 2019 год заработал 146 тыс. грн (примерно 12 тыс. грн в месяц), но, оставшись без работы, не стал искать другую. Вместо этого он 25 марта 2021 года официально зарегистрировал благотворительный фонд Терехова с уставным капиталом 0 гривен, в котором стал единоличным учредителем. Журналисты подозревают, что, возможно, таким образом реализуется схема, когда в обмен на благодарность и.о. мэра города Игоря Терехова предприятия и организации будут финансировать фонд, а сам он станет "кошельком" секретаря горсовета, который собирается участвовать в выборах мэра Харькова.

"Традиционное для нашего политикума кумовство в Харькове обретает все новые формы, превращая мэрию из чиновничьего аппарата, скорее, в клан дона Корлеоне, который любыми способами достигает своих целей, при этом оставляет харьковчан один на один со своими проблемами, которые и не думает решать", - резюмируют авторы расследования.

Как сообщалось, исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов получает процент от махинаций, связанных с КП "Харьковский метрополитен". Об этом говорится в журналистском расследовании: "Харьковский метрополитен: кому мы платим?"

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина