Тимчук угомонили. Почему у облфракции "Слуги народа" теперь "три головы" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Тимчук угомонили. Почему у облфракции "Слуги народа" теперь "три головы"

Для сохранения единства фракции "СН" в облсовете создан своеобразный "не любовный треугольник", формальная вершина которого ничего не решает, зато по углам его основы разведены представители двух враждующих лагерей

Фото коллаж "Первый Свободный"

Сегодняшняя сессия Харьковского облсовета подарила одну маленькую, но важную для ценителей кулуарных игр сенсацию. И тут идет речь, конечно же, не о передаче областными депутатами в коммунальную собственность Харькова стадиона "Металлист" и другой футбольной инфраструктуры нашего славного, но обанкротившегося клуба. Это решение давно готовилось и ожидаемо прошло как по маслу. А вот найденный формат разрешения внутрипартийного конфликта внутри областной фракции "Слуги народа", оказавшейся фактически на грани настоящего раскола, оказался весьма неожиданным.

И все потому, что буквально неделю назад с поста главы этой фракции со скандалом сместили Татьяну Егорову-Луценко, которую перед этим в конце апреля уволила с должности первого замглавы Харьковской ОГА губернатор области Айна Тимчук. Показательно, что в том заседании фракции "СН" в облсовете, прошедшем 3 июня в режиме видеоконференции, участвовал не только лидер областной парторганизации, нардеп Павел Сушко, но и топ-тройка высшего руководства партии Зеленского - глава партийного Нацсовета громад (отвечает именно за стратегию и тактику "слуг" в регионах) Александр Завитневич, руководитель парламентской фракции Давид Арахамия и лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Все они, по словам Егоровой-Луценко, были за нее горой, но это им не помешало воочию понаблюдать за тем, как десятью голосами "за" при семи "против" коллеги по фракции таки отправили ее в отставку. Более того, о ходе внутренних разборок в рядах харьковских "слуг" узнала в тот же день вся страна из "засвеченной" в парламенте переписки. В ней вышеупомянутый Сушко жаловался своим однопартийцам на Тимчук, которая "вызывает с самого утра, ломает и угрожает, заставляет проголосовать фракцию за снятие члена партии "Слуга народа" Луценко Татьяны".

Читайте также: "Битва за Харьковский горсовет. Кому копает яму Тимчук"  

Но вернемся к сессии облсовета, прошедшей сегодня, 10 июня. Итак, с самого утра спикер облсовета, представляющий также "СН", Артур Товмасян объявил о том, что новым главой фракции президентской партии стал Игорь Захарченко. Многие нетерпеливые наблюдатели сразу принялись шутить: мол, вот она – обещанная Владимиром Зеленским "свежая кровь" в его партии в виде лидерских позиций 63-летнего пенсионера Захарченко. Последний, между прочим, до сих пор трудится и в ХОГА: при экс-губернаторе Алексее Кучере он был всего лишь ведущим инспектором отдела социо-культурного развития, искусств и учебных заведений, но при Тимчук стал претендовать на кресло замдиректора Департамента культуры и туризма облгосадминистрации - начальника управления культуры (о чем свидетельствует поданная им декларация).

Однако сенсация была не столько в новой ипостаси Захарченко, сколько в том, что замглавы областной фракции избрана все та же Егорова-Луценко, являющаяся прямой креатурой нардепа Сушко и Вадима Слюсарева - негласного куратора всех харьковских "слуг". Правда, так о Слюсареве можно было говорить лишь до момента пришествия в Харьков в декабре 2020-го Тимчук из Днепра, ведь ее-то "крыша" в виде земляка и замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко оказалась покрепче всяческих отставных генералов-пограничников типа Слюсарева.

Читайте также: "Тимошенко против Слюсарева. Когда "негласного куратора" выгонят из "Слуги народа"

Другим же замом главы фракции "СН" в облсовете был избран действующий вице-губернатор Роман Семенуха (назначен уже при губернаторстве Тимчук). Это теперь он в "ЗеКоманде", а в прошлой каденции Верховной Рады являлся нардепом от "Самопомочи", всецело ориентируясь на тогдашнего одного из спонсоров партии Андрея Садового, харьковского агромагната Всеволода Кожемяко.

Между прочим, как поговаривают в кулуарах, карьера Семенухи в партии Зеленского – только на самом старте. Одной из его возможных ролей в ближайшем будущем является активная раскрутка своего товарища Сергея Федченко – профессионального боксера, который в прошлом году переквалифицировался в политики, став депутатом Харьковского облсовета также от "СН". Ведь именно Федченко рассматривается как один из возможных претендентов на выдвижение от "слуг" партийного кандидата в мэры Харькова на предстоящих осенью выборах.

Читайте также: "На кого ставить, если ставить не на кого? "Слуга народа" на харьковских выборах"

Так что все это значит, спросите? А то, что в расшатанном донельзя партийном организме харьковской ячейки партии Зеленского все же нашли некий компромисс, создав такую себе пирамиду власти, более напоминающую "не любовный треугольник". Где на вершине пребывает компромиссная фигура Захарченко, который ничего, по сути, не решает. А вот по углам основы разведены на безопасное расстояние представители двух враждующих лагерей, еще вчера вгрызающихся друг другу в глотки.

А если конкретнее, то с одной стороны расположилась Татьяна Егорова-Луценко как лицо тандема Сушко-Слюсарева, а с другой – Роман Семенуха, ориентированный на дуэт Тимошенко-Тимчук. Впрочем, есть одна маленькая, но превалирующая над всем проблема – данная политическая конфигурация пока не может похвастаться своей устойчивостью. И как только в одном из углов такого треугольника начнет "пригорать", быстро запылает и вся эта фигура, явно собранная по настоятельной указке из Киева.    

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев