Тимошенко против Слюсарева. Когда "негласного куратора" выгонят из "Слуги народа" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Тимошенко против Слюсарева. Когда "негласного куратора" выгонят из "Слуги народа"

У харьковских "слуг народа" наметились серьезные внутрипартийные разборки. Противостояние происходит по линии негласного куратора харьковских "слуг" Вадима Слюсарева и куратора региональной политики и замглавы ОП Кирилла Тимошенко. Слюсарева выдавливают из "СН"

Фото

Пока на этой линии огня участники противостояния обменялись информационными залпами, но за ними точно пойдут в ход более мощные удары. Первым открыли "огонь" в рядах, близких к Кириллу Тимошенко, но чужими руками, что, собственно, характерно для замглавы Офиса президента. Политтехнолог Алексей Голобуцкий написал в своем блоге, что руководитель харьковского отделения "Слуги народа" Павел Сушко и член политсовета партии "СН" Вадим Слюсарев заключили "дерзкий союз" с возглавляющим харьковскую организацию ОПЗЖ Игорем Райниным.

"Сушко гарантировал Райнину, что на сессии городского совета фракция "Слуги народа" будет голосовать против любых решений повестки дня. Накануне и в день сессии именно Сушко лично звонил депутатам городской фракции "слуг" с требованием не голосовать ни за одно решение, угрожая исключением из партии и фракции. Такие действия Сушко и Слюсарева могут повлечь тяжелые последствия. Это может привести к развалу коалиции с "Успешным Харьковом" как в городе, так и в области. И как следствие – областная и городская фракции "Слуги народа" могут де-факто оказаться в "коалиционном меньшинстве" вместе с группой Райнина (часть депутатов ОПЗЖ) и Партией Шария", – написал Голобуцкий.

Единственным, что "спасло", так сказать, "СН" от маргинализации, были действия губернатора Айны Тимчук. Только ее "активные контрмеры" позволили избежать "тяжелых последствий", и семь из девяти депутатов "Слуги народа" в Харьковском городском совете проголосовали за соответствующие проекты решений горсовета. Но Сушко и Слюсарев якобы были в гневе и стали давить на депутатов.

Эти два товарища, похоже, действительно были в гневе - Сушко даже пошел на публичное заявление, что с ним редко случается. "Все это провокация и неправда. Фракция четко выполняет программу партии "Слуга народа" и всегда придерживается позиции президента. Партия рекомендовала фракции не поддерживать все решения, которые выносятся в зал с нарушением регламента, что у депутатов даже нет возможности ознакомится со всеми тонкостями предложений. Также фракция "Слуга народа" проголосовала за то, чтобы не поддерживать решения, которые имеют коррупционные риски", - заявил Сушко. Но обратим внимание, что фракция "болт положила" на рекомендации Сушко и в основном поддержала все решения.

И тут Сушко в еще большем гневе и передал "привет" Айне Тимчук. "После сессии начали писать, что, мол, только благодаря губернатору "удалось изменить позицию депутатов". То есть получается, что руководителями области было оказано давление на депутатов, использован админресурс? Или как? Я считаю, что руководитель области должна заниматься своими прямыми функциональными обязанностями, проблематикой ковида, например, потому что Харьковская область – лидирующая по распространению заболевания, а в областной больнице нехватка концентраторов, и так далее. Поэтому, если кто-то и снижает рейтинг партии в регионе, то это как раз эффективность губернатора", — подчеркнул Сушко. Другими словами – Айна отстань, займись своими делами и не лезь в мои.

А теперь объясним, что происходит на самом деле. До осени прошлого года Слюсарев и Сушко были в фаворе из-за того, что в Офисе президента им покровительствовал первый замглавы ОП Сергей Трофимов. Но он был переведен в советники и влияние на Зеленского потерял, а региональной политикой стал заниматься Кирилл Тимошенко. Именно он выписал из Днепра в губернаторы Харьковщины Айну Тимчук. Слюсареву и Сушко оставалось только наблюдать, но на местных выборах они еще имели возможность включать своих людей в список "СН". И это их ресурс. Как и то, что Слюсарев "крестным" приходится большинству нардепов от "слуг" в ВР.

Кирилл Тимошенко не спешил по Харькову, он вошел в союз с главой МВД Арсеном Аваковым и были созданы коалиции "СН" с "Блоком Кернеса" в облсовете и Харьковскому горсовете. Впрочем, "Блок Кернеса" уже, по сути, таковым не является. Главой облсовета стал человек Авакова Артур Товмасян, а и.о мэра Харькова еще одна креатура Арсена Борисовича – Игорь Терехов. Но тут мы отошли немного от темы. Кирилл Тимошенко отдал Авакову главные позиции на Харьковщине, но оставил за собой ОГА. И главной мишенью Тимошенко сейчас являются Слюсарев и Сушко, которые мешают его единоличному управлению "СН" на Харьковщине. Вот их и начали подвигать, перетягивать их депутатов и так далее.

Напомним, что Вадим Слюсарев еще славен и тем, что злые языки называют его "главным контрабандистом" Харьковщины и что он "чудом" избежал попадания в санкционные списки СНБО. Пока. Для чего Слюсарев и Сушко хотели разово сделать из городской фракции "СН" "оппозиционеров", объясняется просто – чтобы показать зубы Тимошенко. Но в результате по ним же и получили. Депутаты хорошо поняли, кто сейчас "главный". Но смешнее всего, что тот же Голобуцкий обвинил Слюсарева и Сушко в договорняках с еще живым Кернесом, как будто Тимошенко не с "Блоком Кернеса" договаривался. Но опять же оговоримся, что в свете последних тенденций в Харькове, где появился "Успешный Харьков. Игорь Терехов", говорить о существовании блока именно Кернеса уже не приходится.

И последнее. К чему тут Игорь Райнин? Да, по большому счету, к войне в харьковской "СН" между Тимошенко-Тимчук и Слюсаревым-Сушко он не имеет никакого отношения. У него в ОПЗЖ хватает своих проблем, где борются два крыла – Бойко-Левочкина и Медведчука. И, похоже, его ввели в фабулу скорее для красоты, мол, пророссийская ОПЗЖ, а тут, как пишет Голобуцкий, "одиозный Слюсарев летает в Москву и Крым". Ну, осталось только написать о связях Слюсарева с Медведчуком (хотя, чем черт не шутит) - и попадание в санкционный список готово. Неисключено, что это также и сигнал Райнину, чтобы не влезал в эту войну. Но война явно не его – просто Кирилл Тимошенко выдавливает Вадима Слюсарева. Прогнозируем, что тот будет огрызаться, так что продолжаем следить за скандалами в "благородном семействе" харьковских "слуг".

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев