Товмасян пошел первым. Как рассыпается карточный домик Авакова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Товмасян пошел первым. Как рассыпается карточный домик Авакова

Прошло всего каких-то три недели с момента эпохальной отставки Арсена Авакова с поста главы МВД, а ее реальные последствия, прежде всего, для Харькова уже видны невооруженным глазом

Фото KHARKIV Today

В прочной, на первый взгляд, аваковской системе координат, выстраиваемой годами, а то и десятилетиями, основой всех основ, как показала практика, являлся исключительно сам Арсен Борисович. Точнее, его рекордно многолетнее пребывание на высокой должности министра внутренних дел. И только лишь из пирамиды власти был выдернут данный единственный, по сути, реальный козырь, вся система стала валиться подобно карточному домику. А люди Авакова оказались де-факто беззащитными, теряя в политическом весе буквально не по дням, а по часам. В Киеве такой процесс обозначился тихим увольнением из МВД близкого соратника отставника Антона Геращенко, зато в Харькове чистка от аваковских кадров стала сопровождаться очень громкими скандалами.

Коррупционный залет

Первым под раздачу в этом деле попал давний друг сына Авакова Александра – глава Харьковского облсовета Артур Товмасян. Уже через неделю после увольнения Верховной Радой главного его покровителя в двери к Товмасяну постучались – вечером, 22 июля, в кабинете спикера детективы НАБУ провели обыск (поначалу Товмасян все это напрочь опровергал, но позже вынужден был подтвердить факт обыска как в рабочем кабинете, так и по месту проживания). А его зама в облсовете, члена фракции ОПЗЖ Андрея Малыша с главой областной фракции ОПЗЖ Сергеем Гладкоскоком задержали по обвинению в получении взятки в 1 млн грн. Согласно материалам дела, Товмасян изначально фигурировал как возможный выгодополучатель. То есть тот факт, что на тот момент Товмасян официально подозреваемым не числился, еще не значило, что он выйдет из этой коррупционной истории сухим из воды.

Читайте также: Коррупционный скандал с Товмасяном. Как Терехова лишают всех надежд перед выборами мэра

Так оно спустя две недели и вышло: 4 августа прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры по поручению и.о. генпрокурора Романа Говды совместно с детективами НАБУ сообщили председателю Харьковского облсовета о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 1,05 млн грн, квалифицируя его действия по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - "получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды".

Подробностями вчерашнего визита правоохранителей к Товмасяну оперативно поделился у себя в Facebook известный украинский журналист Юрий Бутусов. "При обыске Товмасян выбросил в окно оба своих телефона, но это не помогло "слуге народа" скрыть свои контакты", - написал он. И стало ясно, что тучи над нашим главой облсовета сгустились не на шутку. Его же однопартийцы по президентской "Слуге народа", которые ему еще вчера улыбались, стали наперегонки и публично ставить вопрос об исключении Товмасяна из областной фракции "СН". Как, например, это сделал тот же заместитель Айны Тимчук в ОГА и по совместительству замглавы фракции "слуг" в облсовете Роман Семенуха.

Больше не "слуга"

Таким образом одновременному удару ключевой кадровый актив Арсена Авакова на Харьковщине был подвержен и по сугубо криминальной, и по партийной линии. Более того, харьковские "слуги" что-то явно знали заранее – за день до официального вручения подозрения Артуру Товмасяну появилась информация, что глава фракции "Слуга народа" в Харьковском облсовете Игорь Захарченко подписал распоряжение о созыве 4 августа в 16:00 в желтом зале ХОГА внеочередного общего собрания депутатской фракции "СН" с фактически единственным пунктом повестки дня - об исключении Товмасяна из членов фракции.

Читайте также: Тимчук угомонили. Почему у облфракции "Слуги народа" теперь "три головы"

Депутатское заседание прошло успешно – вчерашнее лицо харьковской "ЗеКоманды" исключили из ее же областной фракции, причем единогласно. Позже сам Товмасян, который не присутствовал на фракционном собрании, отреагировал у себя в Facebook следующим образом: "Детективы НАБУ вручили мне сегодня подозрение. Свою непричастность теперь буду вынужден доказывать в установленном законодательством порядке. Наличие подозрения не свидетельствует о наличии доказанной вины. Понимая, что этот процесс может затянуться, я написал заявление о временном выходе из областной фракции "Слуга народа". Мол, не меня "ушли", а я сам ушел.

Впрочем, дальнейшего падения Товмасяна с властной лестницы не остановить – на ближайшем заседании Харьковского облсовета увольнение его председателя состоится со стопроцентной уверенностью. Кстати, Артура Эдмаровича уже списали в "сбитые летчики" не только коллеги по депутатскому корпусу, но и сам его патрон. По слухам, Арсен Борисович нынче более озабочен не столько судьбой Товмасяна, сколько продвижением на его замену в спикерское кресло новой своей креатуры – депутата облсовета также от "СН" Александра Попова.

Кто на очереди

Вчера в СМИ стал гулять еще один интересный инсайд на тему текущей зачистки Харькова от людей Авакова. В частности, собеседники издания "Страна" поведали о том, что уже в ближайшее время могут уволить начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области Андрея Рубеля – близкого друга ключевого аваковского бизнес-партнера, политического соратника и экс-нардепа от "Народного фронта" Игоря Котвицкого.

"Главу харьковского областного управления - за связь с Аваковым. В Харькове, кстати, вообще большая чистка намечается. Готовится еще отставка близкого к Авакову главы облсовета Товмасяна. И не только", — говорилось в сообщении издания утром, 4 августа. Как мы знаем, в обед вчерашнего дня информация по Товмасяну нашла свое реальное подтверждение со всеми вытекающими. Сколько еще продержится в своем нынешнем кресле Рубель – тот еще вопрос, но есть все основания утверждать, что дни его на этой должности сочтены. Как и в случае с погрязшей в скандалах Айной Тимчук, которой на ее губернаторской должности также некогда благоволил отставной глава МВД.

А сегодня по интересам Авакова в Харькове был нанесен очередной удар – по нашей области прокатилась волна обысков СБУ в рамках уголовного производства, фигурантами в котором являются члены неравнодушного Арсену Борисовичу "Нацкорпуса". Как сообщил сайт Dетектив-Info со ссылкой на информированный источник, сотрудники Главного следственного управления СБУ во время серии обысков задержали семерых членов харьковского областного отделения партии "Национальный корпус", среди которых - Сергей "Чили" Величко, с которым, между прочим, еще полгода назад любил фотографироваться и.о. мэра Харькова Игорь Терехов. Всех "нацкорпусовцев" задержали по подозрению в создании и участии в составе организованной преступной группировки, специализировавшейся на банальном рэкете.

Читайте также: Три сценария дестабилизации. Что на выборах в Харькове будут делать Билецкий и Кива

Так что все движется к тому, что единственной политической надеждой и опорой Авакова в Харькове останется лишь его бывший подручный по ХОГА, а ныне – исполняющий обязанности мэра города Терехов. Последний в ходе грядущих мэрских выборов, как известно, очень хочет избавиться от ненавистной приставки "и.о.", однако сделать это в новых обстоятельствах становиться чем дальше, тем сложнее. Ведь сначала Игорь Терехов лишился своего главного финансового ресурса в виде бизнесмена Павла Фукса, подпавшего под санкции СНБО. Теперь же на очереди – утрата многопрофильного административного ресурса, коим до последнего времени обладала выстроенная Арсеном Аваковым вертикаль.

Читайте также: Отставка Авакова: главные последствия для Харькова

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина