Три "кита", идущие на дно. Почему Терехову никогда не стать крепким хозяйственником - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Три "кита", идущие на дно. Почему Терехову никогда не стать крепким хозяйственником

И.о. мэра Харькова Игорь Терехов привык очень много обещать жителям нашего города, но все его обещания преимущественно служат для банального пиара, превращаясь в лучшем случае в проекты-"пустышки"

Фото city.kharkov.ua

Неукротимый "тарифный конек"

Один из любимых мифов Игоря Терехова, который он регулярно рассказывает харьковчанам, касается темы неповышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Чтобы казаться в глазах харьковчан настоящим хозяйственником, который разбирается в системе тарифообразования, исполняющий обязанности градоначальника подчеркивает, что речь идет о замораживании роста стоимости лишь за коммунальные услуги, на которые может влиять именно городская власть. Это, к примеру, касается стоимости холодной воды и водоотвода, а также теплоснабжения и горячей воды. Эти услуги жителям нашего города предоставляет соответственно "Харьковводоканал" и "Харьковские тепловые сети".

Да, возможно, Терехов и хотел бы где-то в глубине души не повышать тарифы, но его мозг не может не понимать, что повышение тарифов неизбежно. Всему виной – цена на газ, которая растет, как на дрожжах. Всегда считалось, что, к примеру, в структуре тарифа на ту же горячую воду или на отопление 80% – это именно цена на "голубое топливо". То есть растет стоимость природного газа – растет тариф на отопление и горячую воду. И даже если Терехов принципиально не захочет повышать тарифы, то нужно понимать откуда брать компенсацию на погашение разницы в тарифе, который действует сейчас и который должен быть с наступлением отопительного сезона-2021/2022, когда все расчеты будут вестись с учетом реальной стоимости газа – по рыночной цене.

Кстати, в минувшем отопительном сезоне действовала система, когда "Нафтогаз" обязан был отпускать предприятиям, которые производят теплоноситель для населения, по фиксированной цене. Теперь же такая система больше не действует, и все теплокоммунэнерго вынуждены будут закупать газ по рыночной цене, а это чуть ли не в два раза дороже, чем это было во время последнего отопительного сезона. 

Учитывая, что стоимость газа по сравнению с предыдущим годом выросла минимум в два раза, то нужно понимать, что действующий тариф на отопление и горячую воду не будет покрывать даже части затрат на производство той же горячей воды и теплоносителя, который будет обогревать дома и квартиры харьковчан. В это не хочется верить, но такова реальность.

Теоретически можно взять деньги из городского бюджета, но в таком случае придется урезать финансирование огромного количества других программ, ведь речь пойдет о сотнях миллионов гривен. Это вообще не вариант развития событий для Терехова, ведь данный "финансовый пузырь" очень быстро лопнет, и тогда последствия будут крайне плачевными. И не только для самого Терехова, но и для города в целом. 

Читайте также: Большая "реконструкция" Терехова. Как уничтожается исторический Харьков

То есть, как бы не печально это звучало, но выход один – повышать тарифы и на отопление, и на горячую воду, учитывая, что газ значительно подорожал. Процедура здесь довольно проста. То же коммунальное предприятие "Харьковские тепловые сети" должно составить калькуляцию тарифа и обосновать, почему оно хочет его повысить. Здесь обоснование будет предельно простым – кардинально повысилась стоимость газа, который имеет очень большую составляющую в тарифе на отопление и горячую воду.

 Далее КП передаст свое прошение о повышении тарифов в Национальную комиссию, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). И вот уже эта Нацкомиссия позволит повысить тарифы на коммунальные услуги. Формально как бы коммунальное предприятие и городская власть не причем, ведь окончательный вердикт о повышении тарифа – именно за НКРЭКП. И именно такой формулировкой обычно любят прикрываться местные власти: мол, а мы здесь причем? Но ведь прошение о повышении тарифов подают именно предприятия, которые производят коммунальные услуги. В общем, это инициатива исключительно местных властей. Единолично, без такого прошения, НКРЭКП ничего с тарифами делать не будет.

Поэтому заявления и.о. мэра Харькова о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут повышаться, это обычный обман жителей нашего города. Ведь сам Терехов не может не знать, как обстоит дело с ценообразованием на "коммуналку". Хотя можно предположить, что он действительно не знает этого, но тогда это еще хуже, чем обман харьковчан. Поскольку человек, непонимающий, как образовываются тарифы, априори не может управлять городом. Пусть даже и временно. В общем, в тарифной тематике с какой стороны не подойди, а у Терехов - полнейший провал.

На что (не) способен: пример зоопарка

Зоопарк – это еще один из трех "китов", на которых фактически держится вся пиар-кампания Игоря Терехова. Временный градоначальник всегда хвастается тем, что именно реконструкция харьковского зверинца при нем вышла на финишную прямую. Хотя начало этому процессу положил все же ныне покойный Геннадий Кернес - ведь именно при нем были выполнены все основные работы. Причем можно быть уверенным: если б Кернес не ушел в мир иной и остался бы мэром сейчас, открытие зоопарка было бы на самом деле открытием, а не тем суррогатом, который Терехов подсунул харьковчанам в День города 23 августа. Напомним, что на экскурсию в зверинец впускали по факту лишь избранных, хотя сам Терехов ранее приглашал всех харьковчан без исключения.

К тому же до окончания реконструкции зоопарка еще очень далеко, а на День города харьковчанам презентовали лишь малую часть обновленного зоопарка. Снова-таки, вряд ли при жизни Кернеса жителям Харькова, да еще и в День города, подсунули бы такой "полуфабрикат".

Читайте также: Обман и еще обман. Как Терехов превратил открытие недостроенного зоопарка в кошмар для харьковчан и разделил их на "касты"

Все, опять же, сводится к тому, что Терехова может наобещать харьковчанам очень много. И может быть он бы, снова-таки, и хотел порадовать жителей Харькова открытием зоопарка именно в День города, но хозяйственная составляющая у Терехова явно хромает. Ну, не может он довести до ума и показать в красивой обертке такой объект, как зоопарк. И даже притом, что деньги на реконструкцию зверинца в текущем году, когда Терехов временно рулит городом, вообще не жалели. Этот процесс де-факто происходит в режиме: сколько нужно денег - столько и дадим. Но, как оказалось, такими средствами (а на зоопарк потратили уже более 2,5 млрд грн и сотни миллионов ушли уже именно при Терехове) нужно еще уметь распоряжаться.

Провальный пиар на ремонте подъездов

И, наконец, последний, третий "кит" Терехова. Речь пойдет о ремонте подъездов в харьковских домах. Эту тему и.о. градоначальника Харькова начал раскручивать еще с зимы. Тогда Терехов лично объехал все районы города, чтобы, дескать, ознакомиться с проблемами местных жителей. После этого и появилась идея запустить такую себе программу ремонтов подъездов. Мол, это одна из самых распространенных жалоб от харьковчан – ужасное состояние входов в дома и лестничных площадок в них. Тогда Терехов даже заявлял, что в течение 2021 года будут отремонтированы около 1200 подъездов.

Правда, такие амбициозные планы и заявления должны быть подкреплены солидным бюджетом. Но не тут-то было. К примеру, в интервью "Первому Свободному" депутат Харьковского горсовета Алина Мустафаева заявляла, что в апреле на сессии горсовета были перераспределены 800 млн грн, которые предусматривались как раз на выполнение ремонтов в жилищно-коммунальном хозяйстве города. В рамках этого перераспределения почти 700 млн грн отдали на реконструкцию зоопарка, открытие которого, напомним, на День города Терехов успешно завалил. Так вот на ремонт объектов ЖКХ по состоянию на весну текущего года оставалось всего чуть более 100 млн грн.

Для того, чтобы Терехов не упал лицом в грязь, на коленке была придумана следующая комбинация, в которой задействовали даже депутатов Харьковского облсовета. Дело в том, что каждому депутату ежегодно выделяют из бюджета области определенную сумму денег для так называемого выполнения поручений избирателей. Например, кто-то может помочь детям-сиротам, кто-то – обездоленным пенсионерам. Также эти средства депутаты обычно передают на закупку нужного инвентаря для школ или больниц.

Так вот в конце весны почти каждому депутату Харьковского облсовета выдали по 500 тыс. грн. Около 30 депутатов решили пожертвовать "свои" деньги на ремонты подъездов харьковчан, ведь многие депутаты Харьковского облсовета как раз баллотировались по округам, размещенным именно на территории Харькова.

Читайте также: Водопад для слонихи. Как Терехов завалил программу ремонта домов харьковчан

И так невзначай совпало, что подавляющее большинство депутатов облсовета, которые давали деньги на ремонты подъездов в нашем городе, представляют областную фракцию "Блока Кернеса – Успешный Харьков" (во фракции этой политсилы, только в горсовете, состоит и сам Терехов). На первый взгляд, наш временный градоначальник вроде бы отбелил свою репутацию, ведь программа ремонта подъездов была на грани срыва.

Практически все лето коммунальщики вовсю ремонтировали подъезды в многоквартирных домах харьковчан. Причем каждый такой ремонт сопровождался масштабным освещением в коммунальных СМИ и на сайте горсовета. Мол, ремонт того или иного подъезда происходит именно по поручению и.о. мэра. Таким образом жителям нашего города как бы лишний раз напоминают, что без Терехова ремонтов в их подъездах не было бы. Правда, ремонтов подъездов за деньги из областного бюджета.

Но теперь вот оказалось, что все эти ремонты подъездов напоминают пословицу "Губы накрасили, а шею забыли помыть". Дело в том, что все больше харьковчан жалуются, что ремонты их подъездов оказались банальным замыливанием глаз. Потрескавшиеся стены просто покрасили, а внутренние коммуникации никто даже не думал ремонтировать. Теперь стены разваливаются либо сами, либо это делают коммунальщики для ремонта коммуникаций, расположенными за этими стенами. Так, к примеру, недавно произошло во втором подъезде дома №75 на улице 23 Августа. Получается, что нынешнее руководство мэрии попросту не может организовать даже банальную программу по ремонту подъездов, если сразу же после этих самих ремонтов они становятся такими же, как были до этого из-за постоянных проблем с внутридомовыми коммуникациями.

Не забываем и о том, что 27 августа в здании Харьковского горсовета силовики провели ряд обысков. В областной прокуратуре заявили, что в самом разгаре расследование уголовного дела о возможном завышении цен и присвоении бюджетных денег во время ремонта подъездов в харьковских домах. Заказчиком этих работ выступало КП "Жилкомсервис", а сами подряды выполняли различные частные фирмы и всяческие ФОПы. Поговаривают, что одним из организаторов этой схемы был теперь уже бывший директор департамента ЖКХ горисполкома Роман Нехорошков (ныне – первый замглавы городского департамента цифровой трансформации), а также в деле якобы фигурирует даже сам сын Игоря Терехова.

Посему, проанализировав три самых забойных для и.о. харьковского градоначальника направления по реформированию облика города, становится окончательно понятно, что сити-менеджер из Терехова так и не получается, как бы он не старался. При этом Харьков – довольно богатый город, имеющий годовой бюджет свыше 15 млрд. грн. Но даже имея в распоряжении такие баснословные средства, нынешний и.о. мэра преобразить Харьков, сделав жизнь горожан более комфортной, никак не может. А все ограничивается лишь пустыми предвыборными обещаниями.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?