Три сценария дестабилизации. Что на выборах в Харькове будут делать Билецкий и Кива - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Три сценария дестабилизации. Что на выборах в Харькове будут делать Билецкий и Кива

На досрочных выборах харьковского городского головы в распоряжении и.о. мэра Харькова Игоря Терехова оказался "полный набор" разного рода уличных радикалов. И нет никаких сомнений, что силовые организации сыграют в избирательной кампании немалую роль

Фото censor.net

В последние годы "фактор улицы" является если не решающим, то очень важным элементом любых выборов в Украине. И выборы мэра Харькова, которые назначены на 31 октября, точно не будут исключением. Тем более что уличные политические стычки в нашем городе регулярно происходят уже сегодня, когда кампания главных кандидатов только начинается.

Вполне очевидно, что на харьковских выборах главная борьба будет происходить между двумя кандидатами – действующим и.о. городского головы Игорем Тереховым и бывшим мэром и губернатором Харьковщины Михаилом Добкиным. И с первых же дней фактического старта кампании, в нее были включены и радикалы. Так, уже зафиксировано несколько дерзких нападений на распространителей газеты "Время Добкина" с использованием, ставших уже традиционными, методов "уличной политической борьбы" – обливания зеленкой, угрозы физической расправы, избиения, порчи газет и одежды, и даже угрозы применения холодного оружия. А еще сотрудникам газеты "Время Добкина" сжигают автомобили и приносят похоронные венки.

И нет никаких сомнений, что все происходящее – это только цветочки, ведь в Харькове целый набор радикальных организаций, причем разной идеологической направленности. От ультраправых националистов до пророссийских радикалов и обычных полууголовных элементов.

Терехов и его полезный союзник

Тут стоит напомнить, что одним из ключевых старших партнеров Терехова на выборах в Харькове является действующий министр внутренних дел Арсен Аваков, контролирующий сразу несколько групп уличных радикалов. О связях Авакова и Терехова СМИ писали уже достаточно много, но вкратце напомним, что до прихода в команду Геннадия Кернеса в 2010 году Терехов работал заместителем Авакова, который тогда занимал должность губернатора Харьковщины. После болезни и смерти Геннадия Адольфовича эта связка снова заработала, подтверждением чему является достаточно широкое представительство людей, связанных с Аваковым, во фракции "Блока Кернеса" в горсовете.

Благодаря мезальянсу с Аваковым Терехов получил возможность использовать сразу несколько групп радикалов, подконтрольных главе МВД. В первую очередь, это радикальные националисты из "Национального корпуса" во главе с харьковчанином Андреем Билецким. Эта политсила создана на базе полка Нацгвардии "Азов" под контролем и покровительством Авакова.

Кроме того, это радикальное крыло партии ОПЗЖ – движение "Патриоты за жизнь", организованное нардепом от ОПЗЖ Ильей Кивой. Но это сейчас Кива один из ярких представителей ОПЗЖ, а своей политической карьерой он обязан именно Авакову. Долгое время Кива был подчиненным Авакова по линии МВД: он участвовал в АТО, занимал должность замначальника УМВД то в Донецкой, то в Херсонской областях, потом стал руководителем Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции, а некоторое время спустя вообще дослужился до официального советника Авакова и даже возглавлял профсоюзы МВД.

Нужно отметить, что радикалы Кивы уже несколько раз вступали в жесткое силовое противостояние с "Нацкорпусом" в Харькове. Так, 27 августа 2020-го произошло столкновение со стрельбой на трассе Харьков-Киев, несколько людей получили ранения. В феврале 2021 года радикалы из "Нацкорпуса" напали на "патриотов" Кивы. Впрочем, все это немного напоминает спектакль.

Ну и, наконец, благодаря покровительству Авакова в интересах Терехова может работать на выборах и Национальная полиция. Таким образом сегодня именно и.о. харьковского градоначальника располагает возможностями разыгрывать совершенно любые сценарии на улицах Харькова.

Как радикализировать Харьков

Сценариев, при помощи которых можно эффективно использовать радикалов в избирательной кампании, можно придумать достаточно много. Но все эти сценарии будут сводится к трем ключевым.

Первый – самый банальный и примитивный, но его команда Терехова, похоже, разыгрывает уже сегодня. Это обычное запугивание агитаторов своего оппонента. Для его реализации вполне подходят обычные полукриминальные элементы, но можно добавить и идеологической составляющей. Нападение на агитаторов, обливание зеленкой, порча агитматериалов и билбордов – все это должно заставить рядовых агитаторов если и не совсем отказаться от идеи агитировать за конкурентов Терехова, то делать это максимально незаметно, чтобы не нарваться на проблемы, а значит - минимально эффективно.

Второй сценарий – сознательная дестабилизация ситуации в городе с целью мобилизации своего электората и создания возможностей для собственных успешных действий по наведению порядка. Здесь пригодятся и радикалы из "Нацкорпуса", и бойцы Кивы. Они под тем или иным идеологическим предлогом устраивают между собой небольшую уличную войну. Союзная Терехову полиция выжидает, чтобы радикалы разгулялись до нужного предела, после чего городская власть и полиция жесткой рукой наводят порядок, давая напуганному избирателю понять: "Не хочешь, чтобы радикалы и дальше громили город – приходи на выборы и голосуй сам понимаешь за кого".

Третий сценарий – использование радикалов для контроля за процессом голосования и подсчетом голосов. В этом сценарии радикалы и полукриминальные элементы могут выполнять сразу несколько функций. Дискредитация оппонентов путем обвинения их в попытке фальсификации результатов, подкупа избирателей и т.д.; осуществление давления на избирательные комиссии, вплоть до организации беспорядков и противостояния на участках - с целью срыва там подсчета голосов и невозможности определить победителя.

И хотя до формального старта избирательного процесса в Харькове еще достаточно долго, фактический старт кампании дает понять, что наш город ждет очень жесткое политическое противостояние. Просто так Терехов оказавшуюся в его руках власть отдавать никому, судя по всему, не намерен. А то, что в этом заинтересован и Аваков, может развязать и.о. мэру руки для применения самых крайних мер с попыткой реализации в той или иной степени всех вышеописанных сценариев. Впрочем, последнее слово все равно скажут харьковчане - именно им решать, кому доверить свой город.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

К чему приводит безвластие или некомпетентность власти

Блоги

Что я обнаружил у себя в подъезде

Блоги

Что значит не бороться в Харькове с коронавирусом

Блоги

На рентген – только в частную клинику Терехова