Трое харьковских полицейских скрывали грабежи и разбои ради красивой статистики: их будут судить - Первый свободный

Новости ⁄ 

Трое харьковских полицейских скрывали грабежи и разбои ради красивой статистики: их будут судить

В Харькове будут судить трех полицейских, которые ради статистических показателей отказывались принимать заявления о преступлениях

Фото прокуратура Харьковской области

Как сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры, в суд направлены обвинительные акты в отношении трех сотрудников полиции по факту сокрытия тяжких преступлений (ч. 1 ст. 396 УК Украины). Установлено, что в марте прошлого года два человека ограбили мужчину. Пострадавший обратился в Холодногорский отдел полиции ГУНП в Харьковской области. Оперуполномоченный, понимая, что совершено тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 186 УК Украины, чтобы не портить статистические показатели состояния правопорядка, решил не давать ход делу. Полицейский не принял заявление у пострадавшего и приказал ему подписать лист бумаги с напечатанным текстом о том, что он якобы нашел деньги.

Также в сентябре прошлого года в больницу доставили мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки. Мужчина пояснил, что на него напала группа лиц, нанесли ему телесные повреждения и ограбили. Несмотря на эти объяснения, другой оперуполномоченный Холодногорского отдела полиции ГУНП в Харьковской области, также "борясь" показателей и желая скрыть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 187 УК Украины, опросил пострадавшего без письменной фиксации, заявление о преступлении у него не принял и уговорил мужчину заявить под видеозапись на мобильный телефон о том, что он не имеет претензий по поводу совершенного в отношении него преступления.

5 февраля 2021 года двум указанным оперуполномоченным было сообщено о подозрении.

Кроме того, в феврале 2020 году в Харькове, в Лосевском переулке, группа лиц совершила разбойное нападение на мужчину. Злоумышленники нанесли потерпевшему телесные повреждения и ограбили.

В тот же день пострадавшего доставили в больницу. Полицейский, который в то время занимал должность оперуполномоченного Холодногорского отдела полиции ГУНП в Харьковской области, опросил пострадавшего без письменной фиксации. Желая скрыть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 187 УК Украины, оперуполномоченный настаивал на том, что лиц, совершивших преступление, полиция не найдет, а потерпевший якобы получил телесные повреждения по собственной неосторожности, денежные средства потерял сам и претензий к кому-либо не имеет. В конце концов, полицейский уговорил потерпевшего не писать заявление о совершении преступления.

12 мая этого года указанном сотруднику полиции было сообщено о подозрении.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?