"Успешные харьковчане". Как депутаты Терехова сколачивают миллионы на людях - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

"Успешные харьковчане". Как депутаты Терехова сколачивают миллионы на людях

Все как один в ТОП-5 самых богатых депутатов горсовета – из провластной фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков"

Фото коллаж

Депутаты Харьковского горсовета показали свои декларации, согласно которым самыми богатыми стали представители "Блока Кернеса – Успешный Харьков". В этой фракции из 34 депутатов больше половины являются официальными миллионерами. Причем состояние только пятерых депутатов из провластной фракции оценивается почти в полмиллиарда гривен.

Самый богатый – друг покойного Геннадия Кернеса

Игорь Арих является самым богатым депутатом Харьковского горсовета. Все его активы тянут на более чем 170 млн грн. Наличными он держит свыше 17 млн грн, 50 тыс. евро и 49 тыс. долларов. Также в иностранном банке Арих хранит почти 175 тыс. евро. Но большая часть состояния депутата-миллионера – деньги, которые ему должны различные компании. Речь идет почти о 100 млн грн.

Ариха негласно называли чуть ли не "кошельком" Геннадия Кернеса. Действительно он был одним из самых ближайших соратников экс-мэра, сейчас же его объединяют тесные рабочие связи с и.о. мэра Харькова Игорем Тереховым. Фирмы Игоря Ариха постоянно выигрывали "жирные" тендеры на поставку различных услуг и товаров для харьковских коммунальщиков. Например, в прошлом году фирма "Престиж Авто Харьков", которой владеет Арих, продала КП "Ритуал" VIP-катафалк более чем за 5 млн грн.  

Кроме того, по данным Харьковского антикоррупционного центра, именно Арих является чуть ли не главным инициатором повышения стоимости проезда в общественном транспорте Харькова. К примеру, еще 27 февраля 2019 года он выступал во время сессии Харьковского горсовета с инициативой повысить стоимость проезда. Тогда же депутаты и утвердили новые тарифы, согласно которым стоимость поездки в метро выросла с 5 до 8 грн, а в трамваях и троллейбусах – с 4 до 6 грн.

В принципе, данному депутату-мультимиллионеру выгодно, когда повышается стоимость проезда. Дело в том, что он постоянно получает деньги от коммунальных предприятий из транспортной отрасли Харькова. По данным все того же Харьковского антикоррупционного центра, в течение 2017-2018 годов Игорь Арих получил 12 млн грн от КП "Троллейбусное депо №3", а КП "Салтовское трамвайное депо" выплатило ему 3 млн грн.

Согласно декларации Ариха, в прошлом году он получил от КП "Троллейбусное депо №3" 700 тыс. грн. в качестве погашения задолженности. При этом КП "Салтовское трамвайное депо" должно депутату 674 тыс. долларов, а "Октябрьское трамвайное депо" - более 42 тыс. долларов.

К тому же, по данным антикоррупционеров, Арих фактически контролирует часть рынка маршруток в нашем городе. Его брат Дмитрий владеет фирмой "Трансмейл-2012", которая еще несколько лет назад обслуживала 13 городских маршрутов в Харькове. По данным ресурса "Easy Way. Харьков", сейчас эта фирма обслуживает 7 маршрутов в городе.

Причем еще в 2013 году суд разрешил одной из фирм забрать у министерства обороны почти 40 гектаров земли на Харьковщине, где находился танкодром. Одной из владелец этой фирмы являлась жена Игоря Ариха Светлана.

Владельцы магазинов и урн "Париж"

Александр Лобановский также является очень богатым человеком. Согласно его декларации, лишь "живых" денег на двоих с женой у них насчитывается более 50 млн грн. Почти 30 млн грн депутат заработал в прошлом году. Это касается заработной платы и дивидендов. Кроме того, акций и ценных бумаг у Лобановского - почти на 90 млн грн. Таким образом, если сложить все его активы, то он практически ничем не уступает самому богатому в горсовете Ариху. Кстати, Лобановский является основателем фирмы "Укр-Трейд", которая владеет сетью супермаркетов "Класс" в Харькове.

 

Александр Василенко вместе с женой имеет состояние более чем 80 млн грн. Согласно декларации, сам этот депутат располагает состоянием почти в 50 млн, 26 из которых лежат в банке. Плюс он имеет облигаций внутреннего государственного займа в размере 6 млн грн. Жена Василенко обладает состоянием более 30 млн грн: 26 млн лежат в банке, а остальные – зарплата и дивиденды.

Василенко владеет фирмой "Завод Фрунзе", которая занимается изготовлением различных изделий из металла, а также продает автомобили. К примеру, специальные автомобили у этой фирмы через площадку Prozorro покупали коммунальные заведения Харьковской области. Согласно данным системы "ДоЗорро", ЧАО "Завод Фрунзе" в работе с госпредприятиями получило контрактов на сумму свыше 14 млн грн.

К тому же "Завод Фрунзе" замешан в истории со скандальной реконструкцией сквера за Госпромом, которая гудела несколько лет назад. Тогда представители Харьковского антикоррупционного центра расследовали, что во время реконструкции в сквере хотели установить почти 40 урн под романтическим названием "Париж", и одну такую урну закупали почти по полторы тысячи гривен. Хотя даже на сайте "Завод Фрунзе" эти же урны стоили в два раза дешевле.

Из орбиты Авакова 

В список самых богатых депутатов Харьковского горсовета также входит еще один представитель "успешных харьковчан" Олег Мурашов. На двоих с женой они имеют около 55 млн грн, если считать наличные деньги, средства на сбережении в банке, зарплаты и доходы от продажи различного имущества, а также корпоративные права в различных структурах. Причем абсолютно большая часть семейных средств, согласно декларации депутата, записаны на жену Мурашова.

Его самого можно назвать человеком главы МВД Арсена Авакова, поскольку Мурашов работает заместителем начальника Регионального сервисного центра ГСЦ МВД в Харьковской области. При этом, согласно декларации чиновника МВД и депутата Харьковского горсовета, его жена – Светлана Мурашова – также работает в частной фирме "Энергия-95", которой фактически владеет давний бизнес-партнер Авакова Игорь Котвицкий.

Еще одна "успешная харьковчанка" - Елена Тоболина, депутат имеет в своем активе около 30 млн грн. Согласно декларации, наличными у нее есть только около 6 млн грн., а также чуть более 200 тыс. долларов. Все остальные деньги размещены на банковских счетах. Также почти 50 млн грн. она должна различным структурам.

Тоболину также связывают с командой министра внутренних дел Арсена Авакова, ведь основным местом работы Тоболина указывает вышеупомянутую компанию "Энергия-95", основным видом деятельности которой является добыча природного газа. Согласно регистру юридических лиц, этой фирмой владеет другое ООО – "Энерджи актив", которой, в свою очередь, владеет бывший нардеп Котвицкий. Между прочим, он с действующим главой МВД дружит уже более 20 лет, а сам Котвицкий в свое время занимал руководящие посты в бизнес-структурах Авакова. Также Котвицкий одолжил Тоболиной больше 10 млн грн.

Миллионеры-чиновники

На фоне ТОП-5 самых богатых депутатов Харьковского горсовета (все как один - из "Блока Кернеса – Успешный Харьков") их остальные коллеги по фракции, идущие следом, являются менее богатыми, но все же – миллионеры.

Например, Вячеслав Ильенко занимает пост главы администрации Слободского района. Согласно декларации, наличными он держит сумму, эквивалентную почти 3 млн грн. А вот у жены чиновника вообще есть налички в эквиваленте почти 5 млн грн.

Владимир Котковский занимает пост главы администрации Шевченковского района. В гривнах он держит 300 тыс. грн наличкой, также у него есть 120 тыс. евро и 110 тыс. долларов. Все финансовые сбережения чиновника, согласно его декларации, тянут более чем на 7 млн грн.

Надежда Тимофеева является директором коммунального предприятия "Комбинат детского питания". Наличкой, согласно декларации, у нее есть сумма, эквивалент которой составляет почти 2 млн грн.

Депутат Алиса Панова является дочкой директора коммунального предприятия "Харьковводоканал" Виталия Панова. Она – ассистент кафедры в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, но наличными, согласно декларации, держит валюты в эквиваленте больше 5 млн грн.

Наконец, народный избранник от "Блок Кернеса – Успешный Харьков" Юрий Медведев владеет Харьковским центральным рынком, акции которого оцениваются в 10 млн грн. Согласно декларации, наличностью он хранит почти 15 млн грн, а жена депутата имеет налички свыше 5 млн грн.

Вот и выходит, что все свои миллионы перечисленные выше самые богатые депутаты горсовета не смогли бы сколотить без своей прямой причастности к городской власти. И конкретно к нынешнему и. о. мэра Харькова Игорю Терехову, который, собственно, и рулит всем этим парадом "успешных харьковчан" из полностью подконтрольной себе фракции под одноименным названием.

Читайте также "Терехов и его команда. Сколько зарабатывают харьковские топ-чиновники",

"Тимчук и ее замы. Как живут руководители Харьковской ОГА".

В тему

Новости

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Блоги

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Терехов не сможет продать харьковчанам

Блоги

Терехов не сможет продать харьковчанам "старые галоши" под соусом проспекта Жукова

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами

Блоги

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами