Вместо детских площадок. Кто из областных депутатов отдал деньги избирателей на пиар Терехова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Вместо детских площадок. Кто из областных депутатов отдал деньги избирателей на пиар Терехова

Депутатам Харьковского областного совета дали бюджетные деньги для выполнения поручений избирателей, но пожелания людей не учли. Почти все деньги отправили на пиар Терехова

Фото Первый Свободный

Недавно мы писали о том, что деньги, которые были выделены на программу ремонтов в жилищно-коммунальном хозяйстве Харькова, почти полностью перенаправили на реконструкцию зоопарка. И вот в недрах мэрии Харькова вызрела гениальная идея, как пиарится на ремонтах подъездов даже не за счет городского бюджета, а за счет областного. Дело в том, что в Харькове на избирательных округах "работают" не только депутаты из горсовета. Есть еще Харьковский областной совет со 120-ю депутатами, и очень многие из них выиграли выборы, баллотируясь от округов, которые находятся именно в Харькове.

Для увеличения инфографики откройте ее в новой вкладке

Для увеличения инфографики откройте ее в новой вкладке

Депутатам дали денег на работу с избирателями

В 2020 году на территории Харькова было семь избирательных округов на выборах в Харьковский облсовет. К примеру, такие районы, как Киевский, Шевченковский, Московский, Немышлянский, а также Индустриальный имели свои отдельные округа. А вот территориальный избирательный округ (ТИО) №1 включал в себя сразу два района – Холодногорский и Новобаварский. Территориальный избирательный округ №2 включал в себя Основянский и Слободской районы.

Всего на выборах в Харьковский облсовет было 14 ТИО, и половина из них - как раз по Харькову. Теперь из бюджета Харьковской области была выделена субвенция из областного бюджета на выполнение поручений избирателей депутатами облсовета. Всего на это выдали почти 28,5 млн грн. Каждому депутату на удовлетворение просьб избирателей дали по 500 тыс. грн.

Примечательно, что из 120-ти депутатов облсовета средства на выполнение поручений избирателей получили лишь около половины избранников жителей Харьковщины. К тому же 44 из них – депутаты из фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков". И согласно статистике, 27 из 44-х депутатов средства, выделенные на работу с избирателями, потратят на ремонт жилых домов, в том числе, подъездов. Если собрать все эти средства воедино, то получается сумма более 13 млн грн.

Просили отремонтировать дороги, но их не услышали

Итак, проследим, кто из депутатов Харьковского облсовета от фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" получил 500 тыс. грн на работу с избирателями на своем округе и потратит их на пиар-кампанию Игоря Терехова с ремонтами подъездов.

На округе №2, который включает в себя Основянский и Слободской районы, сразу четыре депутата решили все свои деньги, выделенные на работу с избирателями, отдать на ремонты в домах. Это касается Альберта Кононенко, Дмитрия Онищенко, Олега Гуревича и Сергея Тесленко.

Хотя еще зимой и.о. мэра Игорь Терехов встречался с жителями Основянского района, и они жаловались ему на убитые лифты в домах, на плохие внутриквартальные дороги и отсутствие благоустройства придомовых территорий. Также поднималась, в целом, проблематика системы ЖКХ района. Такая же ситуация сложилась и с жителями Слободского района, с которыми также зимой встретился Терехов. Но ни одной копейки от депутатов из фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" в Харьковском облсовете, которые баллотировались по округу №2, не было выделено на благоустройство или же ремонт дорог. Все уйдет на ремонты подъездов, которые должны были ремонтироваться за счет горбюджета. Но, напомним, Терехов перебросил деньги на зоопарк.

На округе №3, который включает в себя Индустриальный район города, сразу три депутата из фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" отдали на пиар Терехова по 500 тыс. грн, которые получили из бюджета области. Речь идет о Валентине Шеветовском, Алексее Гармаше и Владиславе Заколодяжном.

Зимой Терехов встретился с жителями района, которые также жаловались ему на отсутствие благоустройства придомовой территории. Большую часть денег, которую депутаты от этого округа получили на удовлетворение потребностей избирателей, пойдут, опять же, на ремонт все тех же подъездов, но не на придомовую территорию.

Округ №4 включает в себя Немышлянский район, который можно назвать "родным" для Терехова, ведь он баллотировался от этого района в Харьковский облсовет, но областным депутатом не стал. Снова-таки, зимой Терехов встречался с жителями этого района. Тогда на встречу пришли представители домов по улице Танкопия, Олимпийской, Мельникова и Салтовскому шоссе. Люди требовали ремонта внутриквартальных дорог, а также просили облагородить придомовые территории и установить детские площадки.

Тема ремонтов подъездов также поднималась. Но даже сам Терехов тогда признал, что самой больной темой являются ремонты дороги и тротуаров. В итоге "местный" депутат Харьковского облсовета от фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" Дмитрий Горло решил деньги, полученные из бюджета области, потратить на ремонты подъездов в домах, размещенных на Салтовском шоссе. Теме ремонта дорог и тротуаров, которую поднимали местные жители, он решил внимания не уделять.

Округ №5 включает в себя Московский район. Терехов и там проводил встречи с жителями домов, размещенных на улице Героев Труда, Родниковой, Дружбы Народов и на проспекте Тракторостроителей. Как и в предыдущих случаях, местные, в основном, жаловались на отсутствие нормальных дорог на подъездах к дому, а также отсутствие тротуаров. Кроме того, оказалось, что в Московском районе очень мало зон отдыха. В итоге депутат Виталий Гагарин из фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" в Харьковском облсовете решил деньги, выделенные из областного бюджета, отдать на ремонт подъездов, а не на благоустройство придомовых территорий или обустройство зон отдыха.

Депутат Михаил Ризнык почти все 500 тыс. грн, выделенных ему для выполнения поручений избирателей, отправил также на ремонты подъездов. Татьяна Столяренко пошла тем же путем: ремонт подъездов вместо оборудования зон отдыха и ремонта дорог возле домов. И Владимир Святаш вместе с Евгением Водовозовым поступил аналогичным образом. Всего на ремонты подъездов потратят 2,5 млн грн.

Округ №6 включает в себя Шевченковский район. В феврале Терехов встречался с жителями района. Тогда люди также жаловались на отсутствие игровых площадок и на плохие дороги, ведущие к детским садикам. В результате депутат от фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" Елена Гричанина все "свои" 500 тыс. грн потратит на ремонт подъездов. Как и ее коллеги по фракции Валерий Бойко и Екатерина Середенко

Харьковчане хотели счетчики тепла, но… снова подъезды

И, наконец, округ №7, в который входит Киевский район Харькова. Во время встречи с местными жителями Терехов узнал, что одна из самых насущных для них проблем – отсутствие счетчиков тепла в домах. Это касалось домов по улицам Гвардейцев Широнинцев, Натальи Ужвий, Валентиновской, Барабашова и Шевченко. Стоит добавить, что по состоянию на начало 2019 года из тогдашних 8850 харьковских домов 6800 были с тепловыми счетчиками. То есть два года назад счетчиков не было в 2 тысячах домов. Тогда же чиновники обещали, что до 2020 года все дома будут с такими приборами учета. Но до сих пор этого не произошло. Причем в этом году установят лишь 117 счетчиков за счет бюджета Харькова. Даже есть соответствующий перечень адресов домов, жильцам которых повезет в новом отопительном сезоне платить меньше за отопление. Именно такое благо дает счетчик тепла. Так вот, в этом перечне нет ни одного адреса, по которому живут представители Киевского района, которые зимой жаловались Терехову на отсутствие счетчиков. Да и депутаты из фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" в Харьковском облсовете Владимир Бабаев и Станислав Косинов все "свои" деньги, а это 1 млн грн на двоих, потратят на ремонты подъездов в Киевском районе, а не на установку считчиков для собственных избирателей.

Плюс к пиар-проекту Игоря Терехов по ремонту подъездов подвязали еще восьмерых депутатов из фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" в Харьковском облсовете, которые шли по единому многомандатному избирательному округу, а не по конкретным округам. Речь, прежде всего, идет об Иване Бовдуе, Павле Столбовом, Степане Масельском, Галине Фадеенко, Марии Сухонос, а также о Кирилле Кернесе – сыне Геннадия Кернеса, который вообще был первым кандидатом в партийном списке. Все вышеперечисленные депутаты дали на ремонт подъездов по 500 тыс. грн, выделенных им из областного бюджета, а вот Кирилл Кернес отдал только 100 тыс. грн.

Кстати, интересно, что депутат облсовета от "Блока Кернеса" Сергей Чернов был избран в 11-м округе области, а это - Зачепиловский сельсовет, Красноградская городская громада. Но 500 тыс. грн, которые ему выделили из областного бюджета для выполнения просьб избирателей, он потратит не на своем избирательном округе, а в Харькове. Такая же история с Татьяной Биловол, которая баллотировалась от Богодуховской городской громады, а 500 тыс. грн потратит на ремонт харьковских подъездов.

Таким образом, сложилась следующая ситуация. Почти 700 миллионов гривен из 800 млн, которые были заложены в бюджете Харькова на ремонт объектов ЖКХ, были отправлены на реконструкцию зоопарка. Поскольку средств на ремонты подъездов уже не хватает, была "изобретена" схема с привлечением средств, которые выделили депутатам Харьковского облсовета на работу с избирателями. Причем другие проблемы этих самых избирателей, кроме как ремонты подъездов, никого особо не интересовали. То есть вместо того, чтобы депутаты на своих округах помогали больницам или же школам и детским садикам закупать нужное оборудование для различных нужд, все выделенные депутатам бюджетные деньги, пойдут на ремонты подъездов. Хотя для этого средства были заложены в городском бюджете, но их, снова-таки, отправили на реконструкцию зоопарка, которая уже оценивается почти в 2,5 млрд грн.

К тому же очень интересная ситуация на округе №1, который включает в себя Холодногорский и Новобаварский районы. Здесь депутаты от "Блока Кернеса – Успешный Харьков" Александр Ткаченко, Нелли Цибульник и Анна Кузнецова решили деньги, которые им выделили для выполнения пожеланий избирателей, отдать на помощь местным школам, где будут проведены мелкие ремонты и закуплен различный инвентарь.

Все это наводит на мысль, что для особо приближенных к Терехову дали возможность лично попиариться за счет средств областного бюджета, а не "скидываться" на ремонт подъездов в Харькове, на которых себе рекламу делает сам Терехов. Дело в том, что Нелли Цибульник является дочерью главы администрации Новобаварского района Татьяны Цибульник, которая - просто ярый "фанат" Терехова. А с Анной Кузнецовой, по признанию самого Терехова, у него длительные близкие отношения. И именно с ней, между прочим, он ездил на свой недавний и нашумевший отдых в Турцию. 

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?