Внеочередная сессия Терехова: фарс во время чумы и укрепление кадровых позиций - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Внеочередная сессия Терехова: фарс во время чумы и укрепление кадровых позиций

Внеочередная сессия Харьковского горсовета вместо принятия экстренных мер по борьбе с распространением коронавируса лишь выполнила внезапные желания и.о. мэра Игоря Терехова – назначила ему двух новых замов и реорганизовала одиозный "мегадепартамент Калины"

Фото city.kharkov.ua

При этом "антиковидная" тема была откровенно превращена в пиар-акцию кандидата Терехова, а медикам и больным достались лишь очередные обещания.

Пандемия для привлечения внимания

Последний месяц Харьков практически ежедневно возглавляет всеукраинский антирейтинг по распространению COVID-19. Количество заболевших и умерших от коронавирусной инфекции горожан превышает показатели всех областных центров, наполненность "ковидных" больниц в городе периодически достигает 100%, а две из них пока прекратили прием больных, чтобы "разобрать массив" поступивших пациентов, на "кислородные" койки – очередь. Харьковская область уже больше недели балансирует на грани "красной" зоны карантина. При этом больных из Харькова отправляют в больницы по области, где есть свободные места. Налицо – чрезвычайная ситуация, требующая экстренной реакции местной власти.

Читайте также: Харьков уверенно идет к COVID-коллапсу. Но для Терехова предвыборный пиар – превыше всего

Так что созыв внеочередной сессии Харьковского горсовета воспринимался как раз в таком русле, а анонсированные вопросы о работе медучреждений в период пандемии и об изменениях в профильной программе развития отрасли здравоохранения - как ключевые. Но, как выяснилось – напрасно. Медицинская тема обсуждалась больше часа, однако не было принято ни одного решения, которое могло бы повлиять на коронавирусный коллапс в Харькове.

Заместитель Игоря Терехова по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан до мелочей перечислила то, что делалось в городе с начала пандемии, назвала сумму в 60 млн грн, выделенных горсоветом в текущем году на борьбу с нею, и, собственно, все. Медикам в мэрии в очередной раз пообещали надбавки, а также приняли решение обратиться к Кабмину, Национальной службе здоровья Украины и Минздраву относительно оказанию помощи больным коронавирусом.

То есть в денежном выражении Харьковский горсовет на своей внеочередной сессии 12 октября выделил на борьбу с коронавирусом ноль гривен и не принял ни одного документа, хоть как-то регулирующего действия мэрии на этом поприще. Вместо этого депутаты, журналисты, а в последствии аудитория СМИ из пула горсовета слушали о подвигах Терехова в борьбе с COVID-19 и его собственные комментарии к этому жизнеописанию.

Зато, как заявил сегодня лидер общественной организации "Наш Дом — Харьков" и главный конкурент и.о. харьковского градоначальника на мэрских выборах Михаил Добкин, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Харькове развивается по худшему из всех возможных сценариев, а "городская власть в этом вопросе импотентна". И добавил не словом, а делом: "Принял решение направить часть средств своего избирательного фонда мэрской кампании на нужды здравоохранения города. Обойдусь без наружной рекламы. О проделанном сообщу позже".

Реинкарнация Сироты

После коронавируса депутаты занялись вопросами, которые оказались не менее важными, чтобы быть вынесенными на внеочередную сессию. А именно: назначением новых заместителей Игоря Терехова. Для многих народных избранников такая повестка дня оказалась сюрпризом - они не имели возможности толком ознакомиться с документами.

Депутат горсовета от ОПЗЖ Анатолий Родзинский нашел в этом нарушение регламента и потребовал снять "нековидные" вопросы с повестки дня. "Нет никакой спешки назначать двух заместителей мэра Харькова на внеочередной сессии за 20 часов, их в глаза никто не видел, один из них вообще "днепропетровский-киевский". То есть какое он имеет отношение к Харькову?" – вопрошал депутат, но услышан Тереховым так и не был. Как и вполне логичное требование признать работу Светланы Горбуновой-Рубан неудовлетворительной и уволить ее, чем окончательно достал и.о. мэра Харькова - тот в ответ просто назвал Родзинского "больным человеком".

В итоге депутаты проголосовали за назначение Виталия Мирошника заместителем городского головы – директором департамента жилищно-коммунального хозяйства, Сергея Кузьмина – заместителем городского головы по вопросам цифровой трансформации. Так что же вынудило Терехова под прикрытием борьбы с коронавирусом проталкивать назначение этих персонажей на вторые места в иерархии второго мегаполиса в стране?

Виталий Мирошник до назначения работал первым замом главы вверенного ему департамента, то есть Семена Сироты, последние 10 лет плотно "сидевшего" на строительно-коммунальных направлениях в Харькове, трижды избранного депутатом горсовета, своего рода "куратора" потоков ХКХ и смежных отраслей города. Сирота по собственному желанию ушел с поста главы департамента ЖКХ 6 октября после "кладбищенского" скандала, когда городское КП "Ритуал" заключило соглашение с КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие" на строительство ограждения для кладбища стоимостью 1,598 миллиона гривен. Выяснилось, что люди Сироты купили бетон для этого проекта на треть дороже рыночной цены. Ранее журналисты-расследователи указывали, что окружение Сироты осваивает по подобным схемам 600 млн грн.

Читайте также: Кто выстроил в Харькове коррупционную систему, или почему от Терехова ушел его зам Сирота

Кстати, уходя неделю назад в отставку, Сирота жаловался на свое состояние здоровья – мол, "в ближайшие месяцы буду восстанавливаться и проводить время с семьей". А уже 12 октября отставник резко пошел на поправку и подал декларацию в качестве кандидата на должность директора КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие", которое и возглавлял до перехода в декабре 2020-го в вице-мэрское кресло. Что же касается сменщика Сироты на должности зама мэра по ЖКХ, то в данном случае Мирошник явно понадобился Терехову, чтобы в разгаре предвыборной кампании поставить на данную позицию проверенного человека, который прикроет тыл в коррупционном скандале и сохранит контроль над "вкусным" направлением жилищно-коммунального хозяйства, где крутятся миллиардные потоки.

Кто такой Кузьмин?

С Сергеем Кузьминым вышло одновременно просто и сложно. Этот кадр – откровенный "парашютист" для Харькова. Ранее он работал главой одиозной, ныне ликвидированной Государственной архитектурно строительной инспекции Украины, но был уволен со скандалом – не прошел испытательного срока. Дело сопровождалось разговорами о коррупции, также Кузьмина обвиняли в том, что он просто завалил работу по созданию электронного кабинета. И тут сюрприз: у Терехова создали должность специально для Кузьмина – зама городского головы по вопросам знакомой ему цифровой трансформации.

СМИ утверждают, что Кузьмин является человеком из орбиты влияния замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, являющегося, в свою очередь, куратором Игоря Терехова по линии президентской власти и продвигающего в Харькове бизнес- и политические интересы так называемых "днепропетровских". И здесь круг замкнулся: просто Тимошенко понадобилось пристроить своего человека в Харькове для формализации собственного влияния и укрепления позиций, а накануне выборов Терехову отвергнуть такое предложения было, мягко говоря, не с руки.

Читайте также: Департамент левых доходов: зачем Терехов создал земельно-строительного "монстра"

В коктейль, которым оказалась экстренная "антиковидная" сессия, добавили еще и своего рода административную реформу, касающуюся самых "аппетитных" направлений в мэрии. Так, перелопатили полномочия одиозного "мегадепартамента" Алексея Калины (территориального контроля и земельных отношений) и создали два новых:  департамент земельных отношений, который будет "заниматься осуществлением самоуправленческого контроля за использованием и охраной земель коммунальной собственности", и департамент по инспекционной работе, который будет "осуществлять государственный архитектурно-строительный контроль, контроль в сфере благоустройства и парковки транспортных средств".

В его составе теперь будут работать еще две новые инспекции - инспекция архитектурно-строительного контроля и инспекция по благоустройству. Кроме того, переименовали управления коммунального хозяйства департамента ЖКХ на управление коммунального хозяйства и благоустройства в связи с передачей функций управления экологии и благоустройства этого департамента, которое прекратило свою деятельность. Кусок от этого пирога должен достаться и "новому харьковчанину" Кузьмину, чтобы он не чувствовал себя обделенным наедине с диджитализацией и заодно стал своего рода "крышей" со стороны Тимошенко в направлениях работы харьковской мэрии, которыми в последнее время очень интересуются правоохранители.

В связи со всеми этими раскладами получается, что внеочередная сессия понадобилась Игорю Терехову, прежде всего, для того, чтобы укрепить свои кадровые позиции перед решающей схваткой, которая может в корне изменить его чиновничью карьеру – выборами на пост городского головы Харькова, которые состоятся совсем скоро – 31 октября. "Антиковидный" же пафос сессии, равно как и учреждение выплат для участников Паралимпийских игр и Олимпийских игр в Токио, иначе как рекламным шоу для рядового избирателя вообще сложно назвать.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина