Воевал против Кернеса, а теперь служит Терехову. Как Аваков использует своего "миньона" Ряполова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Воевал против Кернеса, а теперь служит Терехову. Как Аваков использует своего "миньона" Ряполова

Бывший глава МВД Арсен Аваков ради отбеливания Игоря Терехова подключил представителей своего "отряда миньонов", который раньше "мочил Кернеса"

Фото Первый Свободный

Скандал вокруг фейкового выпуска газеты "Время Добкина" обрастает новыми подробностями. Теперь в этот процесс включились так называемые харьковские блогеры. Речь идет о Сергее Ряполове, который опубликовал на своей странице в Facebook "расследование" относительно фейкового выпуска газеты. В этом ролике "блогер" изо всех сил хочет отбелить Игоря Терехова, "уводя" его от этой истории. Ряполов строит "защиту" Терехова на том, что представители "ДОБКИН ХАБа" никак не реагировали на распространение фейкового номера "Время Добкина". А что, по мнению блогера, активисты "ДОБКИН ХАБа" должны были побить парней, которые раздавали газеты на улице или хотя бы отобрать эти газеты? Мы же решили разобраться, кем на самом деле является Сергей Ряполов, и почему он внезапно "ворвался" в эту историю.

Его "звезда" взошла во время Евромайдана

До начала Евромайдана 2013-2014 годов о Ряполове никто не слышал. В Харькове тогда также были масштабные акции протестов, которые организовывал главный харьковский оппозиционер и нардеп от "Батькивщины" Арсен Аваков.

Если верить Ряполову, то его путь к славе начался именно на Евромайдане, но узнаем мы об этом от него самого же гораздо позже - через месяц после того, как в стране сменилась власть, а Аваков стал министром внутренних дел. Вот тогда Ряполов и разговорился, утверждая, что в январе 2014 года его похитили охранники Геннадия Кернеса.

"Меня пытали в гостинице "Националь", после чего лично Кернес при допросе сломал мне нос, когда я начал перечить о законности того, что мы снимали его гостиницу на видео", – рассказывал в одном из видео Ряполов. И через некоторое время Кернес и его охранники получили подозрение от правоохранителей. Их обвиняли в похищении, пытках и угрозах убить Сергея Ряполова.

Дальше начались затяжные судебные заседания по этому делу. Суд проходил в Полтаве, и участникам процесса приходилось постоянно ездить из Харькова в соседний областной центр на такие заседания.

Как Аваков использовал Ряполова в "войнушке" против Кернеса

В это время Ряполов играл роль такого себе тарана в отношении Кернеса, а Аваков за всем этим наблюдал со стороны. Практически после каждого судебного заседания Ряполов рассказывал журналистам все новые и новые истории о том, как Кернес якобы издевался над ним в январе 2014 года. Особенно у Ряполова пользовалась успехом история со сломанным носом.

"Когда пошла кровь из носа, то он (Кернес – ред.) сказал, что если хотя бы одна капля капнет на ковер, то меня вынесут вперед ногами. Такой у нас харьковский городской голова", – жаловался Сергей Ряполов.

Сам же Кернес называл все это измышлениями. "Я это уже слышал неоднократно. Имею ввиду эту псевдоисторию. Ничего не думаю другого, как и раньше, - что это все не имеет место быть. То, что говорит в суде псевдопотерпевший – думаю, что понятна его логика", – заявлял Кернес.

Помимо этого, сам судебный процесс и обвинения Ряполова тогдашний мэр Харькова называл просто фальсификацией и местью. Более того, СМИ тогда писали, что на суде свидетели открыто говорили о том, что соратник Авакова Антон Геращенко вместе с Сергеем Ряполовым сфабриковали дело в отношении Кернеса. Свидетели утверждали, что видели Ряполова без каких-либо побоев в тот день, когда Геннадий Кернес, как утверждает сам Ряполов, сломал ему нос.

"Дело Кернеса" живет даже после смерти самого мэра Харькова

Суд длился почти три года, и это все вылилось в более чем 70 заседаний. Но в 2018 году судья Андрей Антонов закрыл дело. Он посчитал, что неявка прокуроров на дебаты приравнивается к отказу от обвинения. Пострадавшие не согласились с этим и подали апелляцию. Она рассматривалась полтора года, в итоге в начале 2020-ого Апелляционный суд Полтавской области принял решение вернуть дело в суд первой инстанции. Впрочем, даже по состоянию на сегодня суды продолжаются. Несмотря на то, что Геннадий Кернес умер еще вначале декабря 2020 года.

Читайте также: Посмертная реабилитация. По ком звонит суд по "делу Кернеса"

Но вернемся непосредственно к Сергею Ряполову. Поскольку суды не давали ожидаемого результата для него самого и для его покровителей, блогер решил действовать другими методами, чтобы насолить Кернесу. К примеру, он начал критиковать тогдашнего мэра Харькова и его политическую силу во время предвыборной кампании в Харьковский горсовет, которая проходила в прошлом году. Так, Ряполов призывал всех харьковчан срывать агитационные материалы с изображением Кернеса, которые были размещены даже в лифтах жилых домов. Такие агитки блогер называл "кублом Кернеса".

Сейчас в Харькове идет предвыборная кампания, поэтому логично, что Ряполов должен по полной программе критиковать Игоря Терехова, который называет себя последователем Геннадия Кернеса. Но блогер как горячие пирожки выпускает другие видеоматериалы, в которых, наоборот, восхваляет нынешнего временного градоначальника Харькова Терехова. Например, на 9 мая Ряполов снял целый ролик, в котором назвал и.о. мэра чуть ли не оплотом спокойствия в Харькове. Мол, во всех городах были проявления "победобесия", а Терехов сделал все очень сдержанно и красиво.

В этом же ролике Ряполов откровенно подлизался и к Авакову, поблагодарив МВД, которое он тогда возглавлял, за организацию этого отличного праздника. И это еще раз подтверждает, что Сергей Ряполов – давний "миньон" Арсена Борисовича. Именно его экс-глава МВД бросал в атаки в "войне" с Кернесом. Кернеса уже нет, но Ряполов готов выполнять другие задачи, поставленные своим боссом.

Именно поэтому Ряполов так трепетно относится к еще одному соратнику Авакова - Терехову, восхваляя его в своих видеоблогах. В рамках этих акций он и ввязался в "войну", стараясь "отвести подозрения" от Терехова в скандале с фейковым выпуском газеты "Время Добкина".

Но главное в этом всем "политическом винегрете" то, что люди Арсена Авакова, которые боролись с Геннадием Кернесом, сейчас обслуживают интересы Игоря Терехова. Из чего следует довольно банальный, но однозначный вывод - градоначальник Харькова Игорь Терехов - уже никакой не представитель команды Кернеса, а просто человек Авакова.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина