Заплатить за Курченко. Сколько может стоить Харькову пиар Терехова на "Металлисте"

Аналитика ⁄ 

Заплатить за Курченко. Сколько может стоить Харькову пиар Терехова на "Металлисте"

Красивая пиар-идея Игоря Терехова заняться накануне выборов мэра Харькова возрождением футбольного клуба "Металлист" при всей своей привлекательности для рядовых харьковчан несет существенные риски, ведь на клубе висит почти миллиард гривен долга

Фото mykharkov.info

На последней сессии Харьковского городского совета депутаты по инициативе и.о. главы города Игоря Терехова дружно приняли обращение к Харьковской облгосадминистрации с просьбой передать городу бесплатно имущества футбольного клуба "Металлист". Речь идет об "имущественных комплексах (движимое и недвижимое имущество, земельный участок, товарные знаки), конфискованных у ПАО "Футбольный клуб "Металлист", ООО "Металлист Холдинг" и ООО "Металлист-Арена". Отдельно в обращении горсовета к ХОГА отмечено, что решением сессии "город берет на себя обязательства использовать указанные объекты по целевому назначению и не отчуждать их в частную собственность".

Это решение назревало в голове Терехова уже достаточно давно, и обращение к ХОГА сопровождалось долгой информационной подготовкой, на протяжении которой и.о. мэра при каждом удобном случае хвалился тем, что скоро вернет в Харьков топ-команду и возродит "Металлист", вернув ему прежнее название. Терехов, который в молодости был, пусть и достаточно слабым, но профессиональным футбольным арбитром, прекрасно чувствует, насколько болезненным для харьковчан было банкротство "Металлиста". А значит и понимает, что громкий пиар на возрождении украинской команды, которая боролась за чемпионство с "Динамо" и "Шахтером" и добивалась серьезных успехов в еврокубках, станет настоящим козырем в его руках на осенних досрочных мэрских выборах.

Впрочем, в вопросе возрождения команды все далеко не так гладко. Пока "Металлист" принадлежал Александру Ярославскому, клуб уверенно развивался и брал новые спортивные вершины. Однако в 2012 году на клуб положил глаз Сергей Курченко, и путем политического давления заставил Ярославского продать ему команду. После Майдана и бегства Курченко в Россию финансирование клуба прекратилось, в итоге из-за огромных долгов по зарплате клуб был лишен профессионального статуса. Позже по закону о спецконфискации все имущество клуба было конфисковано у Курченко и национализировано. И сегодня это имущество находится в государственной собственности.

За прошедшие с момента гибели "Металлиста" годы клуб "возрождался" трижды, но под другими названиями. Некоторое время в любительском чемпионате области играл СК "Металлист", который связывают со структурами Курченко. В Первой лиге играет "Металлист 1925", который позиционируется, как "народная команда", и финансируется в том числе за счет пожертвований болельщиков. Хотя за этим всем стоит небезызвестный Сергей Стороженко.  Во Второй лиге сейчас успешно выступает ФК "Металл", собственником которого является Евгений Красников - бывший спортивный директор "Металлиста" Ярославского. Именно "Металл" и называют той командой, на базе которой будет возрожден "Металлист". Не даром Терехов не так давно посетил раздевалку этого клуба, чтобы поздравить с очередной победой во Второй лиге.

Таким образом, будущее "Металлиста" в той картине, которую рисует в воображении избирателей Терехов, выглядит оптимистично и радужно. После того, как ХОГА передаст имущество в муниципальную собственность, Терехов совместно с Ярославским (который публично активно поддерживает идею возрождения клуба) тем или иным способом возродят "Металлист" под прежним названием и с прежней эмблемой и постепенно вернут ему былое величие.

Однако до сих пор нет ответа на самый главный вопрос – что делать с долгами, которые до сих пор весят на "Металлисте"? А их, ни много, ни мало – 846 млн. грн. только по зарплате бывшим игрокам и персоналу клуба. Не погасив эти долги или хотя бы не запустив поэтапный процесс погашения долгов и не взяв на себя обязательство постепенных выплат, никто не допустит ФК "Металлист" ни к каким официальным соревнованиям.

То есть получается, что Харьков в лице Терехова берет на себя не только имущество обанкротившегося клуба, но и его долговые обязательства. Разумеется, если не пытаться заявлять "Металлист" на соревнования, долги можно не гасить до бесконечности. Дескать, Курченко задолжал, пусть Курченко и погашает. Но тогда все разговоры о возрождении славного харьковского клуба будут пустопорожним политическим пиаром. И болельщиков, в сердца которых Терехов вселил надежду, ждет очередное глубокое разочарование.

Ну а если все-таки попытаться возродить клуб, то существует риск, что почти миллиард долгов Курченко придется погашать городу, который, напомним, берет на себя обязательство не отчуждать имущество "Металлиста" в частные руки. Но по карману ли городу такой путь возрождения большого футбола в Харькове?

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

К чему приводит безвластие или некомпетентность власти

Блоги

Что я обнаружил у себя в подъезде

Блоги

Что значит не бороться в Харькове с коронавирусом

Блоги

На рентген – только в частную клинику Терехова