Земельная распродажа для "своих". Как Терехов продолжает делить город в личных интересах - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Земельная распродажа для "своих". Как Терехов продолжает делить город в личных интересах

Последнее заседание сессии горсовета, которое состоялось 14 июля, было просто обильным на различного рода скандалы. Особенно они касались земельных вопросов, ведь и.о. мэра Игорь Терехов по-прежнему работает для "своих"

Фото city.kharkov.ua

Шестая сессия Харьковского горсовета началась фактически с очередного скандала относительно "засекречивания" проектов решений. На голосование был поставлен проект о внесении изменений в бюджет города на текущий год. В принятии данного документа был лично заинтересован и.о. городского головы Харькова Игорь Терехов, который вел заседание.

Политические заигрывания с учителями

Дело в том, что изменения в бюджете предполагали "работу" с избирателями города, а именно: дополнительные средства на льготный проезд для отдельных слоев населения, а также надбавки для учителей и воспитателей в детских садах. Дело это, конечно, хорошее, но возникает вопрос - почему эти надбавки не выплачивали учителям, скажем, с начала года? А вот как только до выборов мэра Харькова осталось чуть более трех месяцев, из бюджета выделят деньги на доплаты учителям.

Впрочем, у депутатов горсовета возникла масса вопросов относительно голосования за эту инициативу. И главная загвоздка в том, что данный проект решения и практически все другие, которые были в повестке дня сессии горсовета 14 июля, даже для депутатов оказались доступны для ознакомления лишь накануне поздно вечером. Многие депутаты во время заседания выразили свое недовольство: мол, как можно изучить эти проекты решений всего за ночь перед голосованием? Причем недовольство высказывали даже депутаты из фракции ОПЗЖ, которые де-факто входят в большинство в горсовете с "Блоком Кернеса – Успешный Харьков".

К примеру, депутат от ОПЗЖ Андрей Лесик заявил, что в корне неправильно, когда до самого вечера накануне голосования нет возможности ознакомится с проектами решений. Более того, он добавил, что сейчас в горсовете наблюдается неуважительное отношение к депутатам…

Терехов хочет видеть только нужные ему проекты решений

Помимо этого, депутаты крайне недовольны тем, что повестка дня формируется, по сути, без них. Все происходит таким образом, что Терехов, как председательствующий на заседании, изначально путем голосования предлагает определить, есть ли кворум, а затем сразу же на голосование ставится вопрос об утверждении повестки дня. Такая система не позволяет депутатам горсовета даже предложить тот или иной вопрос для обсуждения и включения в повестку дня. Таким образом Игорь Терехов и его команда ограждают себя от нежелательных для них вопросов, которые, в свою очередь, могли бы улучшить жизнедеятельность города.

Читайте также: Эксперименты по-харьковски. Почему учителя и родители школьников уже проклинают "Карточку харьковчанина"

В повестку дня внесены исключительно нужные для временной власти города вопросы. Например, депутаты критиковали проекты решений о выделении земли для компании "Трест Житлобуд-1". По словам того же депутата Анатолия Родзинского, годами эта компания бесплатно получает землю под строительство жилья, хотя в других городах частные компании землю вынуждены приобретать или брать в аренду за деньги. Также депутаты приводили факты, когда тем или иным застройщикам выделяли землю, например, для строительства спорткомплекса на 4 этажа, а сейчас на этом же месте строится жилой дом на 18 этажей.

В свою очередь Терехов резко возражал депутатам, заявляя, что харьковская власть продолжит поддерживать застройщиков. Главное – чтобы они были с харьковской "пропиской". Если же открыть Единый государственный реестр юридических лиц, то оказывается, что конечным бенефициарным собственником компании "Трест Житлобуд-1" является Александр Харченко. Также он является главой наблюдательного совета этой компании. Хотя, помимо этого, господин Харченко входит в исполнительный комитет Харьковского городского совета.

Читайте также: Отставка Авакова: главные последствия для Харькова

Ну и, конечно, для Харькова, а вернее для его бюджета, уже начало аукаться решение горсовета, которое команда Терехова протянула на последней внеочередной сессии относительно процентных ставок по аренде земли. Как и говорили некоторые депутаты, для "своих" предприятий уже заключают арендные соглашения на длительные сроки, а это означает скидки почти до 40% на оплату за использование земли. Например, на сессии, которая прошла 14 июля, горсовет своим решением дал в долгосрочное пользование "Харьковскому тракторному заводу" землю, оплата за которую будет производиться с 40-процентной скидкой. В свою очередь, более мелкие компании получают землю в пользование всего на несколько лет, а это означает, что оплата за аренду будет производиться почти по полной программе, без скидок.

Уважили Кернеса с большим опозданием

Также на сессии 14 июля был проголосован проект решения о предоставлении Геннадию Кернесу звания "Почетный гражданин Харькова" посмертно. Именно на этом решении долго пиарился Терехов, хотя мог его предложить еще в начале года.

Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы выделить чуть более 50 млн грн для поддержки местных бизнесменов, которые пострадали от коронавирусных ограничений. На первый взгляд, довольно неплохая сумма, но в итоге на каждого такого предпринимателя придется лишь по 2 тыс. грн. Наверное, не стоит разъяснять, что такое для бизнесмена 2 тыс. грн в то время, когда он потерял десятки тысяч грн или вообще сотни тысяч из-за различных ограничений. Самому же Терехову абсолютно неважен сам эффект для предпринимателей от такой помощи. Все это ему нужно, чтобы показать избирателям, что он якобы заботится о пострадавших от коронавирусных ограничений бизнесменах.

Ну и в завершении сессии на голосование все же был вынесен проект решения, который инициировали около 30 депутатов горсовета. Эта инициатива призвана обязать руководство городского совета не менее, чем за 10 дней обнародовать все проекты решений, ведь сейчас эта норма не соблюдается. Но Игорь Терехов сразу же вызвал на трибуну директора юридического департамента Игоря Бровченко, который заявил, что регламент соблюдается в полной мере, и вообще не все проекты решений должны по закону обнародоваться за 10 дней.

В юрдепартаменте как бы тонко намекнули, что проект решения, инициированный некоторыми депутатами, не имеет никакой логики. В итоге за данный проект свои голоса отдали лишь 28 депутатов, что очень порадовало Терехова. И, похоже, практика, когда даже депутатам показывают проекты решений лишь накануне сессии, успешно продолжится и в дальнейшем.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?

Блоги

Наш дом против Терехова