Зоопарком не согреешься. Как Терехов провалил подготовку Харькова к отопительному сезону - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Зоопарком не согреешься. Как Терехов провалил подготовку Харькова к отопительному сезону

Временная харьковская власть сделала все от себя возможное, чтобы превратить отопительный сезон 2021/2022 в настоящую техногенную катастрофу и оставить в морозы без отопления сотни многоэтажных домов, десятки школ, детсадов, больниц и других социальных объектов

Фото city.kharkov.ua

Причем у и.о. мэра Харькова Игоря Терехова этого даже не скрывают, а лишь массированно отвлекают харьковчан от надвигающихся проблем "Карточками харьковчанина" и другими пиар-акциями, заодно пытаясь поднять рейтинг Терехова к грядущим выборам городского головы.

Причина провала к отопительному сезону проста: магистрали КП "Харьковские тепловые сети" требуют не просто ремонта, а замены, как и львиная доля всей коммунальной инфраструктуры, отвечающей за тепло в домах в осенне-зимний период. А также элементарное отсутствие средств на ремонты и модернизацию. Ведь те копейки, которые Харьковский горсовет вкладывает в теплосети, совершенно не решают проблему. Поскольку необходимы капитальные вложения, сравнимые по объемам разве что с легендарным харьковским объектом незавершенного пиар-строительства – зоопарком. Сегодня Терехов, само собой, рапортует о "рекордных" ремонтах теплосети, но они не решают даже десятой доли проблем. То есть заявления нашего временного градоначальника - это всего лишь обычный популизм в преддверии внеочередных выборов мэра Харькова 31 октября.

Убитая реальность

Харьков, при нынешнем состоянии тепловых сетей и магистралей, обречен на постоянные ЧП в течение отопительного сезона. Инфраструктура коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети" пришла в состояние, когда необходимо менять практически все. Начиная от котельных, и заканчивая внутридомовыми системами.

Пиарщики Игоря Терехова сегодня разгоняют в СМИ и соцсетях информацию о замене "рекордных" 100 километров магистральных, внутриквартальных и внутридомовых сетей. Но забывают упоминать о том, что это лишь 3,6% от необходимого! Ведь, по словам гендиректора КП "Харьковские тепловые сети" ("ХТС") Василия Скопенко, трубы и оборудование изношены более чем на 70%, они находятся в эксплуатации более 25 лет и требуют не ремонта, а замены, и это, на минуточку, 2737 километров. "Уже очевидно, что количество устраняемых повреждений достигло своего технологического предела", - признается Скопенко и во всем винит недофинансирование КП.

Тем временем у Терехова продолжают вещать, что ремонтируют котлы в котельных: из 22-х, которые вывели в ремонт, 17 уже вернули к работе. Но в Харькове – 250 котельных, и они, по словам того же Скопенко, не построены вчера. Кроме того, все они требуют текущих летних ремонтов, предусмотренных технологически, и эти плановые работы никак не тянут на инфраструктурный прорыв.

Причем и.о. мэра понимает, что грядущий отопительный сезон будет, мягко говоря, проблемным, поэтому заранее ищет козлов отпущения. Еще в мае Терехов попытался обвинить в отключении от горячей воды харьковского поселка Алексеевка поставщика тепла в город – ТЭЦ-5. Мол, частная структура не заботится о жителях Харькова и ставит под угрозу отопительный сезон. Но, как выяснилось, речь идет просто о плановых ремонтах на ТЭЦ-5. И в таком случае харьковская мэрия может и должна перевести потребителей, оставшихся временно без горячей воды, на обслуживание муниципальной котельной. Нужно просто взять и запустить. Но это оказалось слишком сложно. Терехову понадобилось думать до тех пор, пока не нависла угроза отключения целых районов города.

В итоге ТЭЦ-5 дала гарантии, что запустит теплоноситель к отопительному сезону, как, в принципе, и планировала, но достоянием публики стали любопытные факты. Оказывается, "ХТС" по своим убитым трубам просто не совсем и в состоянии донести этот теплоноситель до потребителя. Кроме того, теплосети, помимо того, что должны миллиарды за поставленный для обеспечения теплом газ, еще и умудрились буквально недавно, в конце прошлого отопительного сезона, сорвать текущую оплату того же газа. Угроза отключения от харьковчан горячей воды заставила ТЭЦ-5 заплатить свои 50 миллионов гривен. Но и.о. градоначальника предпочел об этом умолчать, ведь такой элементарный провал не вписывается в картинку победной подготовки к зиме.

Пиар вместо ремонта

То, что Терехов уже провалил подготовку к зиме, подтверждает и информационная политика мэрии в последнее время. В муниципалитете предпочитают не бить тревогу по поводу технической усталости сетей и оборудования, а вбрасывают в информационное поле месседжи, направленные на создание исключительно положительного имиджа, а также выработку у горожан ощущения грядущего благополучия и комфорта.

При этом и работа коммунальных предприятий направлена исключительно только на пиар и.о. мэра. Он регулярно рассказывает жителям о своем ноу-хау под названием "Карточка харьковчанина", привлекая в качестве массовки или готовой "сети" для распространения информации структуры коммунальных предприятий города. То есть сотрудников той же теплосети напрямую используют для пиара "Карточки харьковчанина": вместо того, чтобы ходить по дворам и собирать информацию о текущих проблемах, они рассказывают на встречах с горожанами о ценности упомянутой карточки.

Читайте также: Мифические блага для людей. Как "Карточка харьковчанина" стала предвыборным инструментом в руках Терехова

Данный проект, кстати, запускали как некое подобие "Карточки киевлянина", но вскоре "Карточка харьковчанина" лишь погрязла в обвинениях, что она, прежде всего – инструмент для создания избирательных "сеток", сбора личных данных горожан, просто пиара Терехова, и уж потом – сервис для харьковчан. Сейчас карточки уже действительно пошли по рукам коммунальщиков. Первыми их получили работники КП "Харьковские тепловые сети", "Харьковский метрополитен", на очереди – "Харьковводоканал". Теперь тепловики могут их приложить к больным местам отопительной системы.

Не менее громкой пиар-фишкой подготовки к отопительному сезону стало заявление Игоря Терехова о том, что он не допустит повышения тарифов на тепло и горячую воду. Здесь уже впору обидеться Кабмину, как и харьковским коммунальщикам, которых используют в пиар-акциях. Дело в том, что правительство Дениса Шмыгаля уже обезопасило себя от репутационных потерь на старте отопительного сезона в виде резкого повышения тарифов и гарантировало, что их не будет. В Кабмине четко дали понять: на сегодняшний день экономических предпосылок для резкого роста тарифов нет, цена газа зафиксирована, и если руководителям громад по какой-то причине нужно поднять тарифы – могут обращаться в Национальную комиссию, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭП). Ведь именно этот орган в конечном итоге устанавливает тарифы, а не Терехов, который лишь может спросить у теплосети, какой тариф нужен, обратиться к депутатам горсовета с просьбой утвердить эти экономические расчеты, потом подать их в НКРЭП, а там еще и подумают.

Читайте также: Почему Терехов врет, что не повысит тарифы на тепло для харьковчан

Выходит, что Терехов попросту украл информповод для пиара у правительства – не допустил то, что и не планировалось, ни на государственном, ни на местном уровне. Впрочем, он соврал дважды. Во-первых, что лично не допустит повышения тарифов (здесь его мнение на последнем месте в системе формирования тарифа), а во-вторых, тарифы в Харькове неизбежно придется повышать. Не с октября, так со следующего месяца. Это диктует объективная реальность: цена газа на европейском рынке стремительно растет и уже преодолела психологический предел в 1000 долларов за тысячу кубометров. Правительство не сможет долго удерживать цену газа для тепловиков на прежнем уровне – просто не хватит денег в бюджете для компенсаций. Кроме того, бесконечно кормить "ХТС" из городского бюджета и за счет кредитов, покрывая долги убыточного предприятия, также не получится. Зарплаты и ремонты, всю реальную, а не нарисованную экономику КП придется закладывать в тариф, и меньше от этого он не станет.

Деньги – в топку

Состояние тепловых сетей, финансовое здоровье профильного КП и размер тарифа – неразрывно связаны. В тариф, помимо цены газа, которая составляет 80% суммы, закладываются и текущие ремонты, модернизация тепловых сетей, зарплата сотрудников коммунального предприятия, в данном случае – "ХТС". Все это – миллиардные затраты, которые необходимо грамотно распределять на весь сезон, а не вливать в авральном режиме деньги из горбюджета в латание дыр за летние месяцы, чтобы рапортовать о 100% готовности к запуску. И если говорить о плановой подготовке, то в Харькове не было сделано ничего, и Терехов прекрасно знает, что подготовку к нынешнему отопительному сезону нужно было начинать еще при формировании бюджета-2021 в конце прошлого года.

Сейчас цену летней ремонтной кампании "ХТС" к отопительному сезону 2020/2021 оценивают в 660 миллионов гривен. В этой сумме – деньги из инвестиционной программы предприятия, заложенной в тарифах (102 миллиона 798 тысяч гривен) и деньги городского бюджета (476 миллионов 300 тысяч гривен) плюс донорские средства. То есть из городского бюджета потратили почти полмиллиарда гривен харьковских налогоплательщиков на работы, которые КП должно было провести самостоятельно, поскольку обязано закладывать расходы на ремонты в тариф, либо привлекая кредиты, чтобы харьковчане не сошли с ума от сумм в платежках. Но этого сделано не было, ведь повышать тарифы Терехов не хочет – не сезон, скоро выборы.

В кредитах "ХТС" итак погрязла до неприличия, а последний взяла откровенно на "проедание": депутаты Харьковского горсовета на сессии в июле 2021 года разрешили КП увеличить кредитную линию со 100 миллионов гривен до 200 млн для выплаты зарплат, средний размер которых подтянули до уровня 17 400 грн. Еще раз: деньги налогоплательщиков-харьковчан пойдут на уплату кредита, взятого на выплату зарплат работникам КП, которое итак содержится на деньги городского бюджета, да еще и закладывает зарплату в тариф. Харьковчане трижды заплатили зарплату слесарям "ХТС"?! Которые, кстати, к старту подготовки отопительного сезона разбежались кто-куда, и руководство КП сейчас собирает 20 дополнительных бригад, чтобы запустить отопление. Остается только непонятным, чем занимаются остальные шесть тысяч сотрудников "ХТС"? Ведь в Харькове всего 6400 жилых домов, с новыми бригадами можно приставить по сотруднику к каждому.

Но дальше - больше. "ХТС" – один из рекордсменов в стране по долгам. По состоянию на 1 января 2021 года объем задолженности перед КП "Харьковские тепловые сети" за потребленную тепловую энергию составил 4 млрд грн, из которых 3,6 млрд грн – долги населения. Сумма убытков предприятия в сентябре 2020 года достигала 7,9 млрд грн. При этом долг "ХТС" перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ оценивают в 1,8 млрд грн. Как компании с такой платежной историей вообще дают деньги? И Терехову, вместо того, чтобы размахивать "Карточкой харьковчанина" на каждой пиар-площадке, следовало бы с утра до вечера говорить горожанам, что если они не начнут погашать долги за тепло – тепла не будет.

При этом не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать: все коммунальные предприятия должны приносить прибыль в бюджет Харькова, а не высасывать из него деньги для погашения задолженности по зарплатам и другим долгам. Ведь рано или поздно их придется погашать и делать это из кармана каждого харьковчанина. Если уже говорить о кредитах, которые город набрал за недолгую каденцию Игоря Терехова в кресле и.о. мэра, то в горсовете эту информацию не афишируют. Более того, на запрос депутата горсовета Алины Мустафаевой, которая поинтересовалась, на какую сумму город Харьков набрал кредитов и для финансирования каких проектов они предназначены, внятного ответа так и не последовало. Терехов решил, что в эту тайну посвящать избирателя перед выборами не следует, поскольку может оказаться, что город - вообще банкрот, и собираемых им средств в виде налогов и сборов просто не хватает на выплату текущих кредитов и процентов по ним, а для этого приходится брать следующие. Бесконечный бег по кругу, как и в случае с зарплатами на "ХТС".

Зоопарком не согреешься

Итак, Терехов своим бездействием де-факто гарантировал провал отопительного сезона. Причем нарушил при этом заповеди любого чиновника-хозяйственника, гласящие: сначала нужно решать проблемы, связанные с безопасностью горожан, а тепло в домах к таковым и относится, и уже после заниматься имиджевыми проектами. И здесь у временного мэра делается все с точностью до наоборот.

Зоопарк для Игоря Терехова – по-прежнему впереди планеты всей, как главный драйвер его предвыборной кампании. В него уже вложили более 2,5 млрд грн, причем деньги на срочный предвыборный запуск зоопарка брались со статей расходов на коммунальные проблемы. Убытки "ХТС", как упоминалось, близятся к 8 млрд грн, а долги за газ перед "Нафтогазом" как раз сравнимы с капвложениями в зоопарк. Кадровая политика в отношении тепловиков осталась неизменной – о долгах по зарплате и ее размерах вспомнили в последнюю очередь, в разгар сезона подготовки к зиме. Уровень текущих ремонтов, несмотря на распиаренные 100 км новых труб – мизер от потребностей. Адекватность тарифа на тепло и горячую воду вообще не рассматривается, он полностью зависим от потребностей пиар-кампании, а не экономических расчетов.

Читайте также: Чудо-зоопарка не вышло. Как на самом деле выглядит самый дорогой предвыборный пиар-объект Терехова

Можно сказать, что Терехов намеренно идет на гарантированные ЧП техногенного характера в грядущем отопительном сезоне, и харьковчанам следует готовиться к регулярным отключениям в связи с ремонтными работами, а то и "разморозке" систем не только в целых домах, но и микрорайонах. Потому что аварийные тепловые сети, даже если отремонтировать 3,6% из них, не смогут работать бесперебойно всю зиму. Так не бывает, что бы не говорили пиарщики временного мэра Харькова.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина